03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


БАНКИРЫ НА ДОВЕРИИ

О подпольном пункте денежных переводов, так называемой хавале, в 2005 году узнали оперативники

О подпольном пункте денежных переводов, так называемой хавале, в 2005 году узнали оперативники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По их данным, через него наркодельцы расплачивались с партнерами в Афганистане.
Особенность хавалы в том, что деньги между странами физически не перемещаются, а переводы оплачиваются путем сложных взаимозачетов. Ее пункты всегда работают нелегально, налогов не платят, не требуют от клиентов документов и не интересуются происхождением денег. На Черкизовском рынке пункт был замаскирован под обычный обувной магазин.
Оперативники застали там толпу клиентов, у многих из которых с собой оказалось с собой по 1-2 млн. рублей наличными. Там же были задержаны и предполагаемые хозяева пункта - граждане Афганистана Фархад Хашими, Махмуд Ханиф, Ахмад Казим и Али Нессар. У них нашли программы, диски и черную бухгалтерию. Судя по ней, пункт работал с лета 2004 года. "У афганцев были партнеры и среди столичных банкиров, которые также были задержаны", - рассказал "Труду" один из оперативников ФСКН. По версии следствия, это были профессиональные финансисты Дмитрий Кашин, Алексей Чичигин и Марат Рискулов. Всем им предъявили обвинение в организации преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и отмывании денег.
Следствие предполагает, что черкизовский пункт был лишь филиалом огромной международной сети. Ежемесячно через него переводилось до 400 млн. неучтенных рублей, а ежегодный оборот приближался к 7 млрд. рублей. Эта цифра сопоставима с ежегодным бюджетом некоторых российских регионов. Клиентами афганцев были торговцы с рынка и земляки-бизнесмены. Средняя сумма перевода составляла от 20 до 300 тыс. долларов. Афганцы конвертировали деньги в любую валюту по собственному курсу. Комиссия составляла 1-10%. Ее размер зависел от степени знакомства и просто от человеческих качеств клиента. В общей сложности с января 2004 года по 18 июля 2005 года подпольные финансисты заработали более 3,8 млрд. рублей, из которых легализовали почти 800 млн.
словарь
ЧТО ТАКОЕ ХАВАЛА
"Хавала" в переводе с арабского - "доверие". Система была придумана на Древнем Востоке намного раньше итальянских банков. Основана на доверии между клиентом и банкиром - хаваладаром. Купцы оставляли ему деньги, называли пункт назначения и получали код перевода. Хаваладар сообщал партнеру в другом городе этот код, при этом деньги физически никуда не перемещались. В нужном месте купец получал свои деньги. Сейчас в мире через хавалу бесконтрольно переправляются огромные суммы. Через нее же финансируются террористические организации. Вычислить пункты хавалы тяжело, потому что они работают внутри национальных диаспор.
схема
РЫНОЧНЫЙ WESTERN UNION
Летом 2006 года оперативники ФСБ накрыли на Черкизовском рынке еще два пункта перевода денег. Один из них принадлежал уроженцу Азербайджана и профессиональному финансисту Фуаду Мамедову, другой - торговцам из Афганистана Ахмаду Шабиру Афшару и Худайдаду Хамаюнам. Азербайджанец обслуживал только китайцев и переводил деньги через цепочку легальных банков и подставных фирм. Афганцы использовали классическую хавалу. По данным следствия, Мамедов переводил суммы от 10 тыс. долларов и в 2004-2006 годах перевел в Китай более 6,5 млрд. рублей. Заработал 25 млн. рублей. Афганцы не брезговали переводами и в 10 долларов.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников