05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ БОЯТСЯ ПРОШЛОГО

В большей степени людей беспокоит здоровье - об этом заявили 33% опрошенных. 10% опасаются

В большей степени людей беспокоит здоровье - об этом заявили 33% опрошенных. 10% опасаются лишиться источников к существованию из-за потери работы. 7% переживают, так сказать, "в общем" относительно будущего. 6% опрошенных боятся семейных проблем с детьми или родителями. Еще 5% беспокоит высокая преступность. А около четверти опрошенных (23%) вообще ничего не боятся.
НЕТ ЭМОЦИЙ - НЕТ СТРАХА
Самые спокойные страны по итогам исследования - Великобритания, США и Индия. 43% опрошенных британцев заявили, что они ничем не обеспокоены - это самый большой показатель.
- Последние 15 лет в Великобритании в социальном и экономическом плане были только позитивные изменения, - комментирует руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко. - Кроме того, национальный характер британцев отличает сдержанность: они не будут выплескивать эмоции и рассказывать о своих страхах.
Далее в списке самых "бесстрашных" стран идут США и Индия: ничего не боятся соответственно 37% и 23%. Жизнь в этих странах отличает предсказуемость.
- В этих странах на протяжении многих лет все стабильно, - поясняет психолог Юрий Левченко. - В Америке высокий уровень жизни, он обеспечивает уверенность, даже несмотря на кризис. Индия - государство с тысячелетними традициями, все привыкли к кастовому строю и знают, что все будет так еще тысячу лет.
РОССИЯНЕ БОЯТСЯ НИЩЕТЫ
Россия - очень беспокойная страна. Только 12% наших соотечественников заявили, что им не о чем переживать (близкие показатели у Турции, Испании и Польши). Разные фобии испытывают 88% россиян. Мы на 16 месте среди 20 стран, в которых проводилось исследование.
Высокий уровень опасений связан с тем, что россияне боятся неизвестности. Мы до сих пор ощущаем отголоски 1990-х годов, когда взбаламутило всю страну.
- Вспомните времена Брежнева. Люди тогда ничего не боялись, потому что были уверены в завтрашнем дне, - говорит Левченко. - А при Хрущеве страхов было много, так как уверенности было меньше. Теперь мы вроде бы почувствовали стабильность, но еще не до конца уверены, что это навсегда.
Самые сильные страхи - болезнь и неприятности дома. Этого страшится 41% россиян.
- На самом деле мы боимся нищеты. Заболев, человек лишается возможности зарабатывать, - поясняет "Труду" социолог Анна Иванова. - К тому же доходы у нас низкие, а лечение дорогое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников