06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С БИРЖИ ПОСЫПАЛОСЬ ЗЕРНО

Теперь торги по зерновым будут проводиться регулярно, правда, не часто - всего раз в месяц.

Теперь торги по зерновым будут проводиться регулярно, правда, не часто - всего раз в месяц. Желание поучаствовать в них уже высказали более 60 компаний, которых не отпугнули комиссия в размере 0,1% от суммы проведенной на МФБ сделки и платежи за аккредитацию и установку терминала. Однако реальный круг участников будет ограничен - по географическому признаку. Компании из Южного, Центрального, Приволжского, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов будут иметь возможность торговать на МФБ. Продавцам и покупателям с Дальнего Востока предложили воспользоваться терминалом в Новосибирске.
По мнению некоторых экспертов, биржевые торги сельхозпродукцией позволят противодействовать росту цен, поскольку компании будут продавать свой товар напрямую и покупатель будет видеть реальную цену продукта и стоимость поставки без интереса посредника.
Впрочем, по словам аналитиков, значительного эффекта торги зерном и кукурузой иметь не будут. Как пояснил "Труду" директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, то, что сейчас происходит на МФБ в отношении сельхозпродукции, нельзя в полном смысле слова назвать биржевой торговлей. "Фактически это аукцион. Здесь речь не идет о торговле фьючерсами, а именно этот инструмент классически используется для торговли зерном", - отметил эксперт. Кроме того, по его словам, чтобы оказывать какое-то влияние на рост цен, на бирже должно торговаться более 15% от общего объема потребления страны. МФБ же планирует в течение целого года переместить к себе около 10% от объема рынка. Отметим, что российский оборот зерна составляет до 70 млн. тонн в год.
Сомнения в успешном регулировании цен посредствам биржевых торгов вызывает еще и тот факт, что более 50% всех продуктов питания в России закупается за рубежом, а никак не у внутренних производителей.
Казахстан ограничит экспорт зерна
Один из крупнейших в мире поставщиков зерновых, Казахстан, может в ближайшее время значительно ограничить или вовсе запретить его экспорт. Это связано с резким ростом цен на мировом потребительском рынке, который провоцирует казахских экспортеров все активнее продавать сельхозпродукты за рубеж (только в январе-октябре 2007-го экспорт муки вырос на 150%), что приводит к дефициту продуктов внутри самой страны.
Что будут продавать на бирже
На Московской фондовой бирже будут вестись торги по следующим позициям:
l мягкая пшеница 3-го, 4-го и 5-го классов
l ячмень 2-го класса
l рожь групп "А" и "Б"
l кукуруза 3-го класса
l семена подсолнечника.
В перспективе также планируется проведение торгов по мясной и молочной продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников