04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИЙСКИЕ КОЛЬЦА ПРЕВРАТИЛИСЬ В НАРУЧНИКИ

Накануне он был доставлен из Лондона, где чуть было не стал жертвой антикитайских активистов,

Накануне он был доставлен из Лондона, где чуть было не стал жертвой антикитайских активистов, которые пытались загасить его с помощью огнетушителей. По эту сторону Ла-Манша учли печальный опыт британцев: место, где факел провел ночь с воскресенья на понедельник, держалось в строжайшем секрете.
Таких мер безопасности французская столица не видела, даже когда сюда наведывался Джордж Буш. Чтобы оградить олимпийский огонь от посягательств манифестантов, было мобилизовано около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов. Вокруг факелоносца и представителей МОК создали многослойный защитный барьер из 65 мотоциклистов. По периметру кортеж охраняли несколько десятков патрульных машин, сотня полицейских на роликовых коньках и даже кавалерия - республиканские гвардейцы, которые стоят на страже Елисейского дворца, Национальной ассамблеи и Сената. В небе кружили вертолеты, а по Сене весь день перемещались полицейские катера: часть 28-километрового маршрута олимпийского огня проходила по набережным французской столицы. Такой аврал влетел государству в копеечку - от 2,5 до 3 миллионов евро.
Впрочем, эти меры были оправданы. Во Франции в последнее время все чаще слышатся призывы к бойкоту если не самой Олимпиады, то по крайней мере церемонии открытия. Парижский этап эстафеты правозащитные организации встретили акциями протеста: митингом на площади Трокадеро, расположенной напротив Эйфелевой башни (к ней самой митингующим пробиться не удалось), плакатами, тибетскими флагами. Особенно активно себя проявили "Репортеры без границ": не так давно они отличились в Греции, попытавшись сорвать церемонию зажжения олимпийского огня. Кстати, лидер "репортеров", в прошлом троцкист, Робер Менар за это хулиганство предстанет перед греческим правосудием. Сторонников Менара сейчас легко найти на парижских улицах: они разгуливают в "протестных" майках, на которых изображены олимпийские кольца в виде наручников. К акциям протеста присоединилась даже парижская мэрия: на ее здании вывесили транспарант: "Париж борется за права человека во всем мире".
Парижская эстафета завершилась на стадионе Шарлети. Из-за нее оказались полностью блокированы центральные районы, что вызвало немалый гнев автомобилистов. Из Европы олимпийский огонь перемещается в Сан-Франциско, а затем в Буэнос-Айрес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников