04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМУЧЕНЫ ПОЧТОЙ

Исследователи шотландских университетов Глазго и Пейсли выяснили, что многие офисные работники

Исследователи шотландских университетов Глазго и Пейсли выяснили, что многие офисные работники проверяют электронную почту от 30 до 40 раз в час. В опросе участвовали 200 человек из разных компаний. Выяснилось, что на многих огромное количество почты оказывает давящее воздействие, но проверять почту реже или сократить количество корреспонденции они не могут. Причины такого поведения кроются в ответственности за ведение корреспонденции: она настолько велика, что человек просто не может отвлечься - боится, что пропустит нужную бумагу и его накажут.
ПОЧТОЗАВИСИМЫЕ
Все это стало нормальным для миллионов работников офисов, но многие психологи считают, что сложившаяся практика работы с электронной почтой наносит вред душевному здоровью сотрудников. "Нормально проверять почту два раза в день и отвечать на корреспонденцию по возможности. Принудительная почта - жестокая штука! Постоянный мониторинг процесса получения-отправки, груз ответственности и неустанный контроль со стороны работодателя не могут положительно сказаться на здоровье человека", - комментирует Александр Орлов, профессор кафедры психологии личности ВШЭ.
Игоря, менеджера по работе с клиентами, заставляет нервничать груз ответственности. "Если я своевременно не отвечу, могут быть проблемы: потеряем заказ, а значит, деньги. И штрафовать будут меня... Я в постоянном напряжении, не могу расслабиться". Другой раздражающий фактор - спам. Несмотря на различные фильтры, в ящик постоянно приходит безумное количество ненужной корреспонденции. "Я постоянно на взводе, когда открываю почту! - говорит Ася, секретарь строительной компании. - Спам приходится удалять собственноручно, а иногда вместе с ним удаляешь нужные письма. Ну как после такого не нервничать!"
КАК НЕ СВИХНУТЬСЯ
Самый простой способ перестать испытывать стресс - устранить его причину. К сожалению, в случае с e-mail-стрессом это невозможно. Процесс работы в офисе без отправки и приема электронной корреспонденции будет нарушен. Но снизить негативное влияние можно. Александр Орлов, например, советует составить размеренный график проверки корреспонденции и ни в коем случае не накапливать письма, требующие ответов.
"Мне помогает прогулка во время обеда, беседы с коллегами без мыслей о работе. А иначе можно с ума сойти", - делится своим способом релаксации менеджер по продажам Игорь.
Сотруднице агентства недвижимости Наташе помогает успокоиться самовнушение: "Перед тем как открыть почту, я каждый раз мысленно себе говорю: "Сейчас я увижу много спама - надо отнестись к этому спокойно". Ирина, сотрудница банка, говорит, что способов успокоиться у нее масса и что лучше их чередовать: "Например, я пью чай или курю. Иногда встаю с рабочего места, прохаживаюсь или строю планы на вечер - в общем стараюсь отвлечься минут на пять".
Цифры
ЧЕМ ВРЕДНА ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
49 минут в день работник в среднем тратит на работу с почтой.
80% писем - спам.
62% офисных работников постоянно проверяют рабочую почту из дома или будучи в отпуске.
До 10 пунктов IQ теряют работники, испытывающие e-mail-стресс.
Источник: Лондонский университет


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников