09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН УТЕШИЛ "ДЕВУ МАРИЮ"

Соответствующий закон, принятый Госдумой РФ 19 марта и одобренный Советом Федерации, подписал

Соответствующий закон, принятый Госдумой РФ 19 марта и одобренный Советом Федерации, подписал на днях Владимир Путин. Напомним, что по действующему законодательству все ценности, ввезенные в Россию после Великой Отечественной, являются собственностью Российской Федерации в качестве компенсации за наши потери в войне. Исключение составляют вещи, которые во времена Третьего рейха принадлежали религиозным организациям.
Именно под эту категорию попали 117 витражей Мариенкирхе, с XIV века украшавших алтарную часть церкви. Служители демонтировали их летом 1943 года, когда Франк-фурт-на-Одере начала бомбить британо-американская авиация. Здание Мариенкирхе было разрушено, а средневековые витражи перекочевали в Потсдам, где позже были конфискованы командованием Советской армии. В августе 1946 года драгоценные стекла вывезли в Советский Союз. Причем 111 попали в собрание Эрмитажа, где их отреставрировали и выставляли в экспозициях, а шесть затерялись в суматохе музейного хозяйства СССР.
В 2002 году Минкульту РФ пришлось безвозмездно передать уникальные витражи из Эрмитажа евангелической общине Франкфурта-на-Одере. А вскоре в запасниках ГМИИ имени Пушкина были обнаружены еще шесть витражей, схожих с эрмитажными, которые сейчас и возвращают Германии. Вдохновленная этим известием немецкая сторона обещала возместить музею расходы на содержание этих хрупких сокровищ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников