18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН УТЕШИЛ "ДЕВУ МАРИЮ"

Соответствующий закон, принятый Госдумой РФ 19 марта и одобренный Советом Федерации, подписал

Соответствующий закон, принятый Госдумой РФ 19 марта и одобренный Советом Федерации, подписал на днях Владимир Путин. Напомним, что по действующему законодательству все ценности, ввезенные в Россию после Великой Отечественной, являются собственностью Российской Федерации в качестве компенсации за наши потери в войне. Исключение составляют вещи, которые во времена Третьего рейха принадлежали религиозным организациям.
Именно под эту категорию попали 117 витражей Мариенкирхе, с XIV века украшавших алтарную часть церкви. Служители демонтировали их летом 1943 года, когда Франк-фурт-на-Одере начала бомбить британо-американская авиация. Здание Мариенкирхе было разрушено, а средневековые витражи перекочевали в Потсдам, где позже были конфискованы командованием Советской армии. В августе 1946 года драгоценные стекла вывезли в Советский Союз. Причем 111 попали в собрание Эрмитажа, где их отреставрировали и выставляли в экспозициях, а шесть затерялись в суматохе музейного хозяйства СССР.
В 2002 году Минкульту РФ пришлось безвозмездно передать уникальные витражи из Эрмитажа евангелической общине Франкфурта-на-Одере. А вскоре в запасниках ГМИИ имени Пушкина были обнаружены еще шесть витражей, схожих с эрмитажными, которые сейчас и возвращают Германии. Вдохновленная этим известием немецкая сторона обещала возместить музею расходы на содержание этих хрупких сокровищ.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?