Тысяча Железных Людей приедет соревноваться в Сочи

Впервые в России пройдут соревнования по «длинному» триатлону. Финал Кубка Европы состоится на территории олимпийской деревни

Сначала немного истории. Триатлон – едва ли не самый молодой из летних олимпийских видов спорта. Впервые неофициальные соревнования по правилам, напоминающими нынешнюю «классику» прошли в конце 1970-х. Международная федерация этого вида спорта была создана в 1989 году, а в программу Олимпийских игр включили уже в 2000 году – в рекордно короткий для подобных случаев срок 11 лет. Примерно в таком же темпе прогрессируют параметры триатлона, свидетельствующие о росте его популярности.

Сейчас проводятся официальные соревнования по нескольким форматам триатлона. Наиболее популярные из них – олимпийский (1500 м плавания + 40 км на велосипеде + бег 10 км), классический «железный» триатлон (3860 м плавания + 180.2 км на велосипеде + 42.2 бегом) и «полужелезный» под брендом Ironman.

И если в олимпийском триатлоне россияне имеют большой опыт проведения крупных международных соревнований и победы на этапах Кубка мира, то в классическом Ironman пока что много происходит впервые. Участвуют россияне в этом виде соревнований с 1990 года.

Для олимпийского триатлона в Пензе построена великолепная база, на которой уже трижды провели этапы Кубка Европы и молодежный чемпионат Европы. А в дисциплине Ironman россияне пока что имели возможность выступать только за границей. И вот в нынешнем году россияне дебютируют в качестве организаторов соревнований именно в таком формате.

Произойдет это в Сочи. 6-7 июня пройдет первенство России по триатлону в двух форматах — в спринте и в олимпийском.

 

 Схема трассы «полужелезного» триатлона, который проведут в Олимпийской деревне Сочи 27 сентября

26 сентября там же состоится финал Кубка Европы в олимпийском формате, а 27-го довольно массовый старт в «полужелезном» триатлоне под брендом Ironmаn. Старт и финиш соревнования пройдут прямо в Олимпийской деревни, построенной к Играм-2014. Плавать будут по кругу в бухте, окруженной молами, а дистанция велогонки пройдет вверх по шоссе Адлер – Красная поляна и назад, затем пройдет забег по территории олимпийской деревни.

27 сентября ожидается старт примерно тысячи человек. На сей раз это будут соревнования спортсменов-любителей и профессионалов.

А вот уже в 2016 году в Сочи состоится на дистанции «железного» триатлона, на котором будет предусмотрен призовой фонд — и это привлечет лидеров мирового триатлона. Ситуация как в профессиональном теннисе: будет большой призовой фонд – тогда приедут и самые яркие звезды.

Проживание участников планируется здесь же: даже из окон гостиниц можно будет наблюдать старт, финиш и ключевые моменты соревнований.

Стартовый взнос для участников «полужелезного» триатлона в Сочи 8000 рублей. Это, по международным меркам, довольно скромные цифры, учитывая то, что организаторы соревнований обещают по всем параметрам обеспечить этому турниру высокий европейский уровень. Для сравнения: в Европе стартовый взнос на известные Ironman турниры составляет От 300 евро, а на Гавайях и других самых престижных — от 700 долларов.

Слева - направо: организаторы сочинских соревнований по триатлону. Максим Журило, Галина Шиповалова, Владимир Волошин и тренер Александр Жуков. Фото автора

И вот еще что характерно. Многие российские участники турниров Ironman регулярно соревнуются и в других видах спорта, как правило, смежных – бегут марафоны и полумарафоны, лыжные гонки, велопробеги и т.д. При этом, как ни странно на первый взгляд может показаться, даже для соревнований по бегу (не говоря уж о триатлоне, который будет проведет в России впервые именно в Сочи) они стараются выехать за границу. Объясняют это тем, что за границей каждый такой старт – настоящий праздник: организаторы и движение автомобилей перекрывают, и все у них четко, без сбоев, и много участников, и вообще всегда стараются придумать что-то приятное для спортсменов. А в России, в том числе и в Москве, постоянно какие-то сюрпризы, если не сказать – засады.

Но вот насчет условий для тренировок, по словам самих российских «железных людей», ситуация хотя и медленно, но все же улучшается.

- На набережных в Лужниках, парка Горького, Воробьевых гор и Нескучного сада ограничен проезд автомобилей. – рассказывает Владимир Волошин. - Там оборудованы специальные дорожки, где постоянно тренируются бегуны, велосипедисты, конькобежцы на роликах. Я проживаю в Мневниках, и постоянно из дома бегаю длинные кроссы в Серебряном бору. И, судя по моим наблюдениям, Москва в этом плане не является лидером среди городов России. Меня просто поразил Красноярск. Там центре города весь остров очищен от пивнушек и предоставлен в распоряжение спортсменов и физкультурников. И вот еще что отмечу: чем больше чиновники будут приобщаться к физкультуре и спорту, тем больше они будут принимать мер к тому, чтобы Москва и другие города России были к этому приспособлены.

 Теперь расскажем – кто, откуда и какими путями приходит в триатлон. Большая часть нынешних лидеров олимпийского триатлона начинали свой путь в большом спорте как пловцы, и лишь после 15 лет освоили бег на выносливость и велосипед. Потому что плавание – самый трудоемкий из трех компонентов триатлона. Если в детстве правильную технику не заложили, то потом научиться рационально плыть уже будет сложно. Впрочем, как рассказала «Труду» исполнительный директор Федерации триатлона России Галина Шиповалова, по мере увеличения массовости и роста результатов становится актуальной более ранняя специализация сразу в трех дисциплинах. Например, у пловцов по мере улучшения техники плавания сухожилья ног становятся мягкими, в то время как у бегунов они должны быть более жесткими. Все более необходимой становится рациональная работа ног на велосипеде. Так что будущим триатлетам лучше становиться универсалами уже с малых лет. В России с каждым годом открываются все новые спортшколы и секции триатлона.

 С классическим триатлоном в формате Ironman ситуация совсем иная. Пока что это – удел взрослых, опытных, состоявшихся в жизни людей. Что касается профессионального триатлона, то в Ironman варианте в России их немного. Всего около десяти таких, чей основной заработок составляют призовые с соревнований либо рекламные контракты. Для остальных россиян триатлон – не более, чем хобби. Да, оно требует много времени, волевых усилий и даже материальных затрат. И я задаю успешному бизнесмену Владимиру Волошину вполне логичный вопрос:

- Среди российских любителей триатлона немало хорошо обеспеченных людей. Каким образом они приходят в этот вид спорта? Можно понять, когда богатые люди увлекаются горными лыжами, парашютом, яхтами или просто путешествиями. Но в триатлоне ведь – сплошная терпежка.

- Приходят разными путями. Я, например, все школьные годы занимался лыжами и биатлоном, потом попал в юниорскую сборную Эстонии. После 20 лет большой спорт для меня перешел в физкультуру – катался на лыжах, на велосипеде, бегал. И лишь в 34 увлекся триатлоном. И подобных примеров много. Есть такие, которые, наоборот, в детские и юношеские годы не увлекались ни спортом, ни физкультурой. Начали выполнять пробежки лишь ради того, чтобы сбросить лишний вес. Потом добавили плавание, велосипед, а затем попробовали свои силы и в триатлоне. И увлеклись. Некоторые попали под кризис среднего возраста. В работе и бизнесе своих целей и желаний добились, а азарт толкает их искать новые увлечения и новые испытания. А когда в триатлон приходят сразу несколько человек из одной и той же фирмы или организации, они уже по-иному начинают друг друга воспринимать.

У других главных энтузиастов и пропагандистов триатлона в России дружба с этим видом спорта сложилась по-иному. Например, бизнесмен Максим Журило в школьные годы делал успехи в лыжных гонках – в 13 лет стал кандидатом в мастера спорта. Но в возрасте с 16 лет и до 26 лет отошел не только от спорта, но и от физкультуры. Так что в 2009 году, задавшись целью пробежать марафон, начал свои тренировочные нагрузки с минимального уровня, потому как на тот момент был полностью растренирован. Более того, много лет проработав в системе консалтинга крупного бизнеса, Максим недавно перешел в спортивную сферу, возглавив школу бега. Он же, наряду с Волошиным, является одним из организаторов готовящегося сочинского сентябрьского триатлона.

Среди российских рьяных приверженцев триатлона, преодолевавших дистанцию Ironman в полном ее объеме, есть крупные бизнесмены, чиновники политики. Назовем некоторых из них.

Александр Бречалов – известный бизнесмен и банкир, сопредседатель штаба Общероссийского Народного фронта, секретарь Общественной Палаты Москвы.

Алексей Панферов, инвестиционный банкир.

Леонид Богуславский, интернет-инвестор.

Виктор Жидков, председатель правления банка ВЕСТА.