США потребовали от Хафтара остановить наступление на Триполи

Фото: globallookpress.com
09:33 08 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:33 08 Апреля 2019г.

Эта военная кампания «ставит под угрозу жизнь гражданского населения и подрывает возможность лучшего будущего для всех ливийцев», заявил глава Госдепа Майкл Помпео


США потребовали от командующего Ливийской национальной армии (ЛНА), фельдмаршала Халифы Хафтара немедленно прекратить наступление на столицу Ливии Триполи. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря Майкла Помпео.

«Соединенные Штаты глубоко встревожены боевыми действиями недалеко от Триполи. Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и настоятельно призываем немедленно прекратить военные операции против ливийской столицы», - сказано в заявлении главы Государственного департамента. Оно опубликовано на сайте ведомства.

Он отметил, что «эта односторонняя военная кампания против Триполи ставит под угрозу жизнь гражданского населения и подрывает возможность лучшего будущего для всех ливийцев».

По мнению Помпео, единственным способом «объединить страну и обеспечить гарантию безопасности, стабильности и процветания для всех ливийцев» является политическое решение.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи с целью «освобождения от террористов». Военачальник пообещал занять город за 48 часов. Его отряды штурмуют столицу главным образом с южного направления. Им удалось захватить несколько районов, а также аэропорт.

Сейчас бойцы Хафтара ведут там ожесточенные бои с вооруженными формирования заседающего в Триполи правительства национального согласия Фаиза Сараджа.

Наступление ознаменовало резкую эскалацию борьбы за власть, которая тянется в Ливии восьмой год - после свержения и убийства Муаммара Каддафи.

В настоящее время в стране сохраняется двоевластие: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия. Оно сформировано при поддержке ООН и Европейского союза.

Власти восточной части страны сотрудничают с Хафтаром, ведущим затяжную войну с боевиками.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?