В Кремле оценили готовность Зеленского обсудить с Путиным Донбасс

Фото: globallookpress.com
14:34 08 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:34 08 Апреля 2019г.

Владимир Путин «остается сторонником диалога для решения тех проблем, которые стоят на повестке дня», заверил его пресс-секретарь


Президент России Владимир Путин открыт для диалога по актуальным вопросам повестки дня. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал слова кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского о готовности напрямую общаться с руководством России ради скорейшего прекращения боевых действий в Донбассе.

«Путин всегда открыт для диалога, за исключением ситуаций, когда этот диалог пытаются обрамить различными провокациями, разукрасить диверсиями и так далее. В этом случае реакция Путина весьма четкая, недвусмысленная и решительная. Но при этом президент Путин всегда был и остается сторонником диалога для решения тех проблем, которые стоят на повестке дня», - сказал Песков. Его цитирует ТАСС.

Представитель Кремля при этом напомнил, что Путин «неоднократно говорил, что для того, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе, главное - это не диалог с Москвой, ибо Москва не является участницей этого конфликта». Как подчеркнул Песков, «это внутриукраинский конфликт, и его могут решить сами украинцы, если они будут говорить друг с другом».

7 апреля Зеленский заявил в интервью телеканалу «Украина», что в случае избрания президентом постарается как можно быстрее достичь действенного прекращения огня в Донбассе. На вопрос, готов ли он напрямую общаться с руководством России, кандидат в президенты Украины ответил утвердительно.

Кроме того, Зеленский также заявил о необходимости продолжения работы в рамках минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе, однако видит необходимость их реформирования.

Ранее Владимир Зеленский говорил, что готов пойти на все ради того, чтобы его страна не была поставлена на колени. Так начинающий политик прокомментировал собственное заявление от 2014 года о том, что он согласен опуститься на колени перед российским президентом Владимиром Путиным.

А Дмитрий Песков говорил, что «для Кремля однозначно лучше, чтобы к власти пришел на Украине и был избран украинцами тот президент, который будет трезво оценивать реальность, у которого возобладает политическая мудрость». Пресс-секретарь российского лидера отмечал, что в Кремле хотели бы, чтобы новый глава украинского государства был бы «президентом мира», а не «президентом войны».

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.