Минкомсвязи предложило повременить со встроенными SIM-картами

Фото: globallookpress.com
14:51 08 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:51 08 Апреля 2019г.

Технология eSim дает возможность пользоваться услугами оператора без необходимости вставлять в смартфон обычную «симку»


Внедрение в России технологии встроенных SIM-карт – так называемой технологии eSim (embedded Sim) – не следует форсировать. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) Олег Иванов.

«Мы не считаем, что этот вопрос нужно форсировать. В первую очередь нужно решить все вопросы обеспечения безопасности», - сказал Иванов.

Со своей стороны, источник на телекоммуникационном рынке отметил, что сегодня есть ограничения, препятствующие запуску eSim в сетях российских операторов. По его словам, среди них, в частности – «отсутствие сертифицированного решения, а также неясность с процедурой идентификации абонента при заключении абонентского договора - можно ли ему использовать электронную подпись или нужно лично посещать офис оператора».

Ранее СМИ сообщили, что против внедрения в России eSim высказались «большая тройка» российских сотовых операторов (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») и ФСБ. Свое мнение они озвучили на совместном совещании, состоявшемся в конце марта.

При этом в том же месяце Иванов сообщал газете «Ведомости», что нормативная база для урегулирования использования eSim в России должна быть готова до конца года.

А в ноябре 2018 года глава Минкомсвязи Константин Носков говорил, что с технической точки зрения снятие запрета на eSIM в России неизбежно, однако пока этот вопрос не числится в списке острых проблем на повестке дня.

Цифровая карта eSim представляет собой встроенный модуль идентификации абонента, который дает возможность пользоваться услугами оператора мобильной связи без необходимости вставлять в смартфон обычную SIM-карту. Карты, встроенные в смартфон, используются, в частности, в последних моделях iPhone и Samsung.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?