В Ливии попросили Россию помочь установить мир

Фото: globallookpress.com
15:55 08 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:55 08 Апреля 2019г.

В стране восьмой год идет гражданская война


Министр иностранных дел временного правительства Ливии, контролирующего восток страны - Абд аль-Хади аль-Хувейж – обратился к России с просьбой оказать содействие процессу примирения между воюющими сторонами. Об этом сообщает РИА Новости.

«Россия — ключевое государство. Мы призываем ее оказать покровительство проекту национального примирения», - заявил Аль-Хувейж.

«Мы надеемся, что будет «ливийское Сочи», — добавил чиновник. Он имел в виду конгресс по урегулированию сирийского кризиса, состоявшийся в российском городе-курорте в феврале 2018 года.

По его словам, ливийская сторона взаимодействует с Министерством иностранных дел РФ и приветствует роль Москвы.

Ранее заместитель главы МИД России Михаил Богданов сообщил, что Москва находится в контакте со всеми сторонами конфликта в Ливии.

Кроме того, дипломат провел телефонный разговор с командующим Ливийской национальной армией, фельдмаршалом Халифой Хафтаром. 4 апреля он объявил о начале наступления на Триполи с целью «освобождения от террористов». Военачальник пообещал занять город за 48 часов.

Его отряды штурмуют столицу главным образом с южного направления. Им удалось захватить несколько районов, а также аэропорт. Сейчас бойцы Хафтара ведут там ожесточенные бои с вооруженными формирования заседающего в Триполи правительства национального согласия Фаиза Сараджа.

Наступление ознаменовало резкую эскалацию борьбы за власть, которая тянется в Ливии восьмой год - после свержения и убийства Муаммара Каддафи.

По этому поводу государственный секретарь США Майкл Помпео выразил обеспокоенность и потребовал от Хафтара немедленно прекратить наступление на Триполи. Он отметил, что «эта односторонняя военная кампания ставит под угрозу жизнь гражданского населения и подрывает возможность лучшего будущего для всех ливийцев». Урегулировать кризис возможно только политическим путем, добавил глава Государственного департамента.

В настоящее время в стране сохраняется двоевластие: на западе в Триполи действует правительство национального согласия, которое сформировано при поддержке ООН и Европейского союза. На востоке, в городе Тобрук, заседает парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с Хафтаром, ведущим затяжную войну с боевиками.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.