Одесский губернатор отказался увольняться по указу Порошенко

Фото из открытых источников
16:26 08 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:26 08 Апреля 2019г.

Как считает Максим Степанов, президент Украины нарушил конституцию


Руководитель государственной администрации Одесской области Украины Максим Степанов отказался покинуть свой пост, несмотря на соответствующий указ главы государства Петра Порошенко.

«Он (Порошенко — TRUD.RU) вышел за полномочия президента, записанные в конституции», — заявил Степанов. Его цитирует РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов, почему он считает указ президента незаконным, Степанов пояснил, что исходит из того, что при составлении и обнародовании указа не была соблюдена определенная законодательством процедура. Политик подчеркнул, что президент имеет право назначать и увольнять глав регионального правительства только по представлению кабинета министров страны.

Степанов также отметил, что никаких заявлений об увольнении не писал. Он рассказал, что Порошенко предлагал ему написать заявление по собственному желанию во время своего визита в Одессу, состоявшегося 5 апреля. Однако губернатор отказался.

Порошенко отстранил Степанова от должности, назначив временно исполняющим обязанности губернатора Одесской области его первого заместителя Сергея Паращенко.

Украинские СМИ высказывали предположение, что решение Порошенко было связано с низким результатом, который действующий глава государства получил в регионе на выборах президента. Согласно данным Центральной избирательной комиссии Украины, в первом туре выборов Одесса большинство голосов отдала за конкурента Порошенко, кандидата от партии «Слуга народа» Владимира Зеленского.

Максим Степанов возглавил администрацию Одесской области в январе 2017 года. До него этот пост занимал Михаил Саакашвили. В ноябре 2016 г. он подал в отставку – как тогда выразился бывший президент Грузии, из-за «обнаглевших рож» коррупционеров.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?