Лукашенко рассказал, кто возглавит Украину

Фото: globallookpress.com
20:37 08 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:37 08 Апреля 2019г.

Президент Белоруссии верит в административный ресурс, который «вытянет» Порошенко, считают эксперты


Во втором туре выборов на Украине одержит победу действующий президент страны Пётр Порошенко, считает глава Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом политик рассказал в интервью турецкому информационному агентству «Анадолу», передаёт 8 апреля ИА БЕЛТА. 
 
Первый тур выборов прошёл 31 марта, вперёд вырвались комик Владимир Зеленский (30%) и Пётр Порошенко (16% голосов). Ни один из политиков не набрал более 50% голосов, поэтому второй тур гонки ЦИК республики назначил на 21 апреля. 
 

Что изрёк Бацька

«Никто там ничего не выиграл. После первого тура лидирует Зеленский, Порошенко от него отстает. Как закончится второй тур - никто не решится предсказать. Я все-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко», - сказал Лукашенко корреспонденту. 
 
Порошенко глава Белоруссии знает «очень хорошо», а вот Зеленского «видел в кино». Лукашенко предостерёг своего украинского коллегу от ошибок экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. «Я вам скажу от жизни: у нас с Порошенко был общий друг. Это Михаил Саакашвили, президент Грузии. Когда Саакашвили проводил выборы будучи президентом, начали шутками заниматься с народом… Ему пришлось покинуть Грузию и скрываться в других странах», - отметил белорусский президент. «Чтобы Порошенко не пришлось залазить на крышу и с крыши призывать к украинцам защитить его, он сделает все, для того чтобы украинцы его поддержали», - подчеркнул Лукашенко (орфография сохранена – TRUD.RU). 
 
На Украине бытуют разговоры о том, что народу не за кого голосовать, сказал президент Белоруссии. И тут же «как в какой-то степени украинец» заметил: зачем голосовать, если не уверен в кандидате? Украинцы «уже наелись» обещаний и много раз рисковали, доверяя тому или иному политику. А победившая сила отнюдь не оправдывала доверие избирателя. «В последние годы опыт украинского народа - свидетельство тому, что нельзя рисковать. А значит надо идти на повторные выборы. Это лучше, чем в очередной раз рискнуть и проголосовать, а потом горько каяться десять или больше лет», - заключил глава республики. 
 

Лукашенко своих чует 

В последней цитате стоит обратить внимание на пассаж про «десять или больше лет». Перед нами иллюстрация: человек живёт в мире жёсткой «вертикали» власти. Согласно белорусским законам, президент может баллотироваться неограниченное число раз. Однако каждую пятилетку в стране проводятся выборы. Эти-то «десять или больше лет» устами Александра Григорьевича означают одно: и пускай раз в пять лет голосуют – итог один. Словом, Батька намекает, что все республики СНГ окунулись, так сказать, в персоналистскую модель управления.  
 
«Лукашенко привык, что многое решает административный ресурс и отсутствует реальная конкуренция. Оно и понятно: у каждого политика свой опыт, - говорит порталу TRUD.RU первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Порошенко на Украине тоже работает президентом, и в картине мира Лукашенко, его коллега привык решать свои трудности давлением и подтасовками. Только Александр Григорьевич забывает, что у соседей было два майдана: после них решать политические проблемы привычным административным ресурсом стало сложнее». У Порошенко действительно есть шанс победить, но при условии полного провала Зеленского и его грубых ошибок, заметил политолог. Многое зависит от дебатов. Порошенко опирается на свой политический опыт и вес, Зеленский – на эффект новизны. В конце апреля станет понятно кто кого, вот только царит здесь не административный ресурс, а какая-никакая конкуренция, резюмировал Макаркин. 
 
«Батька судит через призму своего опыта. Ему и шестой срок не проблема осилить, главное чтобы Россия поддержала, - сказал порталу TRUD.RU заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. – Лукашенко воспринимает выборы через узкий формат авторитарного режима. Как можно отказаться от власти?! Вот и Порошенко принялся снимать губернаторов, показывая миру: просто так власть не отдам». Да и отношения между коллегами доверительные и тёплые, сказал Суздальцев. Президенты обмениваются информацией с Россией, а через Порошенко его белорусский коллега может подавать определенные сигналы Западу. Кроме всего прочего, Белоруссия поставляет топливо украинской армии через структуры под руководством Порошенко, говорит политолог. И, наконец, Лукашенко имеет свойство озвучивать горячо желаемое. Порошенко активно использует антироссийскую риторику, а помирись Киев с Москвой – Лукашенко останется не у дел в качестве посредника. Потому Александр Григорьевич и не стесняется агитировать за «правильного» кандидата на выборах в соседней стране, отметил Суздальцев. Впрочем, победи Зеленский – между славянскими республиками не угаснет союз. Всё же соседи есть соседи. «Вся украинская армия ездит на МАЗах, немало там комплектующих из России. К тому же Белоруссия остается транзитной страной: зачастую украинцы предпочитают ехать в Россию через Минск, так проще. А торговля: украинская сельскохозяйственная продукция под маркой белорусской отправляется в Россию. В информационной сфере ведётся активный обмен между странами. В общем, все довольны», - говорит эксперт.
 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?