Спецчасти АО СУЭК повышают готовность в преддверии паводка и пожароопасного сезона

Фото: www.suek.ru
08:03 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 08:03 08 Апреля 2020г.

Более 1100 спасателей мобилизованы для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними пожарами и паводком 


В отличие от людей, природу на самоизоляцию не уговоришь. Коронавирус коронавирусом, а паводок у нее по расписанию. Огонь тоже ждать не будет, когда сухостой и прошлогодняя трава вновь зазеленеют. Эти весенние напасти могут принести людям вреда больше, чем вирусы.

Поэтому спасателям и аварийным бригадам на карантине сидеть некогда. Приходится в постоянном режиме проводить противопаводковые и противопожарные мероприятия, проверять оборудование и повышать готовность бригад.

В угледобывающих регионах на горных спасателях и пожарных лежит особая ответственность. От их профессионализма зависит не только безопасность работников горных предприятий, но и благополучие шахтерских городов и поселков, а иногда – районов и целых субъектов федерации.

В крупнейшей российской угледобывающей компании АО СУЭК эту ответственность хорошо понимают и стараются ее оправдать. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними пожарами и паводком, в регионах присутствия компании мобилизовано более 1100 спасателей из горноспасательных и аварийно-спасательных команд, пожарных дружин и формирований гражданской обороны. В их задачи входит большой комплекс профилактических и противоаварийных мероприятий, которые помогают предприятиям стабильно работать, а жителям – не опасаться за свою жизнь и имущество.

Для противодействия паводку спасатели СУЭК организуют вывоз снега с подтопляемых территорий, проводят строительство и очистку водосточных канав, следят за уровнем воды в реках и отстойниках, откачивают воду и развертывают резервное насосное оборудование. А в регионах с большой площадью подтопления, например, в Забайкалье, горноспасателям приходится и обеспечивать работоспособность линий электропередач.

Особую опасность для угольных предприятий представляют палы сухой травы и листьев, которые могут привести к возгоранию угольных складов и другим чрезвычайным ситуациям. Спасателям и пожарным приходится не только чистить прилегающие к разрезам и шахтам территории от сухой растительности, но и проводить профилактические беседы с дачниками и владельцами приусадебных хозяйств о недопустимости палов и других видов незащищенного сжигания сухостоя. На всех территориях угольных предприятий организовано круглосуточное дежурство пожарных бригад и специализированной техники, производится противопожарная опашка зданий и электросетевой инфраструктуры.

Первая серьезная угроза, когда на Изыхском разрезе в Хакассии был обнаружен пал травы, показала высокую готовность спасательных частей и слаженность работы с пожарными МЧС. Для предотвращения распространения огня и ликвидации пожара угольщики привлекли 2 бульдозера и 2 автогрейдера, которые оперативно опахали очаг распространения пала. Угрозы распространения огня на территории разреза была быстро ликвидирована.

Но до завершения опасного сезона в Сибири еще очень далеко. Будем надеяться, что сознательность граждан и профессионализм спасательных отрядов помогут пройти этот сезон без аварий и несчастных случаев. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.