Минсельхоз предложил бросить в битву за урожай студентов и заключенных

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
13:55 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:55 08 Апреля 2020г.

Российское сельское хозяйство нуждается в 23 тысячах человек дополнительной рабсилы на сезонные работы


Министерство сельского хозяйства России предложило задействовать в посевной и уборочной кампаниях студентов аграрных вузов и заключенных. Об этом сообщает «Интерфакс».

В ведомстве подсчитали, что к работам можно привлечь около 11 тысяч студентов. А привлечение к работам осужденных Минсельхоз рассмотрит вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). При этом должна быть обеспечена их охрана и изоляция. В министерстве добавили, что работа по уборке урожая также может быть предоставлена тем осужденным, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы.

По оценке Минсельхоза, общая дополнительная потребность российской сельскохозяйственной отрасли на весь период сезонных работ в рабочей силе составляет около 23 тысяч человек. В первую очередь, дефицит работников будет восполнен за счет взаимодействия министерства с региональными службами занятости.

Кроме того, при изменении эпидемиологической обстановки в стране Минсельхоз инициирует вопрос привлечения иностранных граждан к работе в отрасли.

Ранее эксперты сообщили, что введенные в России тотальные ограничения на передвижение граждан создали сложности в проведении посевной кампании. Сельскохозяйственные производители столкнулись с большими сложностями в получении разрешений на работу для своих сотрудников, у фермеров начались проблемы с пропусками для техники.

По этому поводу в в Минсельхозе заявили, что в соответствии с разъяснением Министерства труда сотрудники сельхозпредприятий должны работать в штатном режиме, выполняя работы в зависимости от погодных условий.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?