До 150 тысяч: эксперты назвали востребованную в период эпидемии профессию

Фото: Moscow-Live.ru
15:25 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:25 08 Апреля 2020г.

Не пропадут в трудное время также водители, работники IT, юристы и антикризисные менеджеры


В дни распространения коронавируса и вынужденной изоляции граждан серьёзно возросло значение курьеров, отмечают специалисты. Если в «мирное» время люди заказывали еду и лишь ситуативно – другие товары, то сейчас сектор доставки буквально атакован агрессивным спросом. Так, продуктовые сети периодически не справляются с наплывом заказов. Неудивительно, что потолок зарплат у курьеров достиг 150 тысяч рублей в месяц, хотя на практике вознаграждение осталось прежним, уверяют аналитики.

По данным сервиса «Работа.ру», в конце марта число вакансий курьеров взросло на 20% относительно того же периода в феврале. В столице открылось порядка 1,5 тысяч вакансий. При этом количество откликов соискателей увеличилось на 29%. Таким образом, в прошлом месяце профессия курьера вошла в «десятку» популярных как у работодателей, так и у соискателей. 

Заметных изменений в предложениях по зарплате, однако, не наблюдается, говорят аналитики. «Средняя зарплата курьеров составляет от 34,5 тысячи рублей до 63,5 тысячи рублей за месяц. Максимальная «вилка» заработной платы увеличилась до 110-150 тысяч рублей в месяц с 95-150 тысяч рублей», - приводит РИА Новости информацию от пресс-службы «Работа.ру».

Медианное значение зарплат курьеров в марте – от 30 тысяч рублей по стране и до 35 тысяч в Москве, сообщили в HeadHunter. Обольщаться по поводу повышения жалования не стоит: в условиях «гармоничного баланса» спроса и предложения серьёзный рост зарплат едва ли возможен, считают аналитики.

По сведениям сервиса Worki. на волне растущего запроса на доставку еды и вещей, поднялась и средняя зарплата курьеров. Всего за неделю с 23 по 29 марта заявленный оклад в среднем повысился до 42,6 тысяч рублей, или на 4,5%. С 24 по 30 марта количество курьерских вакансий увеличилось в семь раз, сообщали в сервисе. 
 

Кто кроме курьеров?

Главный редактор ГАРАНТ.РУ Вера Игнаткина рассказала TRUD.RU и о других сферах, которые могут ожидать оживления. «Тем предпринимателям, которые не развивали свой бизнес в том числе в онлайне, буквально за пару недель пришлось резко перестраивать бизнес-процессы. Кому это удалось, а кому – не очень, мы узнаем совсем скоро. Поэтому в ближайшее время, после окончания периода нерабочих дней, будут, скорее, формально нежели законно, скорректированы штатные расписания», - рассказала Игнаткина. В первую очередь потребуются уже упомянутые курьеры, а также водители и любые иные мобильные, выездные сотрудники — те, которые в силу объявленных запретов смогут оказывать услуги индивидуально и на дому (или в офисе). 
 
«Будет активнее происходить перестройка на онлайн- и дистанционную работу, а значит, специалисты IT-сферы будут востребованы как всегда. Очень много работы из-за неисполненных в срок обязательств или вообще сорвавшихся сделок появится у юристов и адвокатов. Также прогнозирую рост судебных споров в результате сложившейся ситуации, что добавит работы и судейскому корпусу», - сказала специалист. Можно ожидать рост популярности y редких, так называемых антикризисных менеджеров: у них опыт прохождения разных кризисов и представления о том, как решать проблемы конкретной компании в конкретной отрасли.

«В некоторых профессиях, на мой взгляд, будет происходить переориентация — так, например, HR-менеджерам в обычном найме придётся заниматься массовым подбором, если их компания попадает под рост числа линейного персонала, или, наоборот, - сокращением текущего персонала или поиском редких сотрудников», - добавила эксперт. В банковском сегменте увеличится потребительское кредитование, а популярность вкладов снизится из-за анонсированного с 2021 года НДФЛ на вклады с сумм выше миллиона рублей. А значит, будут корректироваться и профили деятельности банковских работников.
 

По ним ударит COVID-19

Ранее эксперты Института прогрессивного образования перечислили самые пострадавшие от коронавируса и связанных с ним мер отрасли. Главный удар пришёлся по туризму: ограничения на передвижения людей блокируют работу сферы, к концу года специалисты ожидают массовые увольнения. На грани банкротства и авиакомпании. По сведениям Росавиации, перевозки в марте снизились на 26,6% (или до 6,57 млн человек) относительно того же периода 2019 года. Нелегко пришлось и фитнесу: отдельные фирмы даже готовы предоставлять в аренду тренажёры ради спасения бизнеса. 
 
Коронавирус ускорит и без того начавшиеся процессы цифровизации ряда услуг. Поэтому под ударом окажутся, в частности, младшие сотрудники профильных отделов, младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риелторы, event-менеджеры, переводчики, полиграфисты, учителя и репетиторы, прогнозируют эксперты. 

«Даже IT-специалисты оказались затронуты. Хотя, казалось бы, всё уходит в онлайн и айтишники должны быть востребованы. Но платёжеспособный спрос на такие услуги тоже упадёт», - сказала RT гендиректор Русской кадровой ассоциации Анна Старикова.

Напомним, недавно правительство перечислило пострадавшие из-за вируса и падения рубля отрасли и предложило способы их поддержки. Многие эксперты и участники бизнеса критикуют государственную помощь за недостаточность. Так, на экономику и граждан выделено 300 млрд рублей, позднее в Минфине сообщали о дополнительных 1,4 трлн рублей – это 1,2% ВВП. По оценке экспертов, для помощи экономике необходимо повысить расходы минимум вдвое.
 
Отметим, по официальной информации на 8 апреля, в РФ 8672 заражённых и 63 смерти. Выздоровели 580 человек. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?