У москвичей появилась «ковидофобия»

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
15:34 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:34 08 Апреля 2020г.

В первую очередь это боязнь выйти на улицу и заразиться, рассказали в столичной службе психологической помощи


Специалисты службы психологической помощи при Департаменте здравоохранения Москвы отмечают страх жителей столицы перед распространением коронавируса. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказала главный врач психиатрической больницы №4 имени Ганнушкина Лариса Бурыгина. «Специалисты отмечают, что чаще всего поступают вопросы, касающиеся страха перед распространением коронавируса, в первую очередь это боязнь выйти на улицу и заразиться. Данный феномен можно назвать «ковидофобией» (от русскоязычной транскрипции названия инфекции COVID-19 – прим. ред.), - сказала Бурыгина.

«Кто-то живет один, кто-то, наоборот, испытывает стресс из-за постоянного нахождения с родными в замкнутом пространстве. Среди прочего людей волнует вопрос возможного заражения соседей. Часто за поддержкой обращаются родственники пациентов, которые в данный момент находятся в больницах, а также люди, проходящие лечение дома», - добавила медик.

По данным департамента, за помощью к психологам уже обратились порядка 200 человек.

«Больше всего в ситуации пандемии испытывают стресс люди от 35 до 50 лет - это средний возраст звонящих, при этом подавляющее большинство из них - женщины, это обусловлено их повышенной коммуникабельностью, а также тем, что мужчинам часто тяжелее признаться в своей слабости», - рассказали в ведомстве.

Все нуждающиеся в консультации могут звонить по телефону +7 (495)150-54-45 ежедневно с 09.00 до 20.00. звонок анонимный, время разговора со специалистом не регламентировано. Если звонивший не дождался, ему перезвонят.

По последним данным, в России официально зарегистрировано 8672 случая инфицирования. За последние сутки этот показатель увеличился на 1175 человек. 63 пациента скончались, 580 человек выздоровели.

Москва является лидером по числу заболевших. Здесь выявлен 5841 случай. 31 пациент скончался, 270 – выздоровели.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?