У людей, переболевших COVID-19 без симптомов, обнаружили поражения легких

Фото: globallookpress.com
20:30 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:30 08 Апреля 2020г.

Выявленные изменения медики называют «эффектом матового стекла»; он доказывает, что даже при легком течении инфекция наносит вред дыхательной системе 


У людей, переболевших COVID-19 в бессимптомной форме, во время компьютерной томографии были выявлены поражения легких. Соответствующую информацию обнародовали японские ученые.

Результаты исследования опубликованы на портале Радиологического общества Северной Америки. Как отметили медики, у 76 из 104 людей, заразившихся коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess, болезнь протекала без симптомов. Тем не менее, у большинства этих пациентов – 41 человека – впоследствии в легких были обнаружены изменения, которые в медицине носят название «эффект матового стекла». В связи с этим эксперты сделали вывод, что даже при бессимптомном течении болезни дыхательной системе коронавирусных больных наносится вред.

Комментируя эти данные, доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, российский врач-пульмонолог Александр Пальман заявил, что «эффект матового стекла» может появиться в легких из-за любой вирусной инфекции или аллергии, и является временным.

«Матовое стекло – это чисто рентгенологический термин, и как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка, - приводит его слова издание «Взгляд». – На снимке отдаленно это напоминает легкие в тумане. Затуманенный участок легких – неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Это может быть и при вирусной ситуации, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции».

По данным на среду, 8 апреля, в России диагностировано 8672 случая заболевания COVID-19, из которых 1175 выявлено за последние сутки. 580 пациентов уже вылечились от заболевания, еще 63 человека скончались. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?