Шойгу предложил привлекать к уголовной ответственности за снос памятников

Снос памятника маршалу Коневу в Праге, 6 апреля 2020 г. Фото: © Cihla Radek, globallookpress.com
20:59 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:59 08 Апреля 2020г.

Речь идет о властях зарубежных стран, принимающих решения о сносе мемориальных сооружений, установленных в память о погибших советских воинах


Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу направил обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности представителей власти отдельных зарубежных стран за принятые ими решения о сносе мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан.

В своем обращении Шойгу обратил внимание, что за последнее время «наблюдается рост попыток официальных должностных лиц отдельных иностранных государств фальсифицировать историческую правду о решающем вкладе Советского Союза в разгром фашистских захватчиков в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн». «Наиболее одиозные представители государственных и местных органов власти принимают решения по сносу мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан», - подчеркнул глава Минобороны.

В частности, отметил Шойгу, 3 апреля в столице Чехии, Праге, по инициативе старосты района Прага-6 демонтирован памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

В связи с этим глава российского военного ведомства попросил Бастрыкина рассмотреть вопрос о «привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших противоправные деяния».

7 апреля президент РФ Владиммир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ». Документ позволяет привлекать к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?