Марина Голубева, дама за канатами

Молодая наставница из деревенской спортшколы подготовила боксёров для сборных России. Для женской и даже для мужской!

Впервые я услышал о женщине, успешно тренирующей боксёров в кубанской станице, ещё года три назад. Признаюсь: тогда я подумал: «Для кого-то и победа на сельских турнирах — тоже успех». Самой боксировать — ещё ладно, а чтобы дама парней учила боксировать?! Не может такого быть!

Но недавно от юной чемпионки мира Насти Демурчян я узнал, что та молодая женщина — Марина Голубева, её и подготовила. Среди воспитанников Марины Михайловны, кроме «свежего» заслуженного мастера спорта, есть еще два «международника», пять мастеров спорта, плюс, ещё около двадцати успешно проявили себя на российских и краевых турнирах. Учитывая, что самым старшим ученикам Голубевой лишь 22 года, а ей самой 30 с небольшим, то главные тренерские успехи её впереди. В этом не сомневаются тренеры сборной, куда Марина Михайловна в последние годы исправно поставляет парней и девушек. И биография у неё интересная. Вот что о тренере Голубевой «Труду» рассказали её воспитанники и коллеги, а потом она сама.

Родители Голубевой — москвичи. Марина родилась с пороком сердца. В 8 лет её оперировали, семья переехала в Анапский район. Врачи освобождали Марину от физкультуры. Занялась гандболом, но на первом же медобследовании врачи заметили большой шрам на груди, узнали об операции и не допустили до тренировок. Аналогично в других видах спорта — отовсюду выгоняли. В 17 лет однажды с папой пошли смотреть кикбоксинг. Увидев происходящее на ринге, Марина захотела самой заняться. Но умные люди насоветовали: лучше пойти к Виктору Фогелю — успешному анапскому тренеру по боксу.

У Марины лишь старшая сестра избежала увлечения спортом. А младшие братья и сестра стали боксерами под влиянием Марины. Отец спортом не занимался, но в детях поддерживал тягу к здоровому образу жизни. Марина из станицы Гостагаевской ездила на тренировки в Анапу. Брала с собой брата Мишу. Но для малыша 20 км на автобусе слишком утомительно. Решила тренировать Мишу дома. Потом его сверстник Женя Коль присоединился — сын близких друзей. Затем другие станичники. Марина устроилась в спортшколу, когда у неё было 40 учеников. А до того всех тренировала дома — отец оборудовал подобие боксерского зала. Три года занималась с детьми бесплатно. Была судебным приставом. Работы мало, зарплата — ещё меньше, жила на обеспечении родителей. Первые деньги за тренерскую работу получила в 2008 году, в возрасте 23 лет, причем, директору пришлось её оформить на техническую должность — специалистом по уходу за зданием. Училась на тренера без отрыва от работы.

Когда Марина начала тренировать в Гостагаевской, опытные коллеги отговаривали: «Зачем тебе это надо?! Там же одни алкоголики живут!» Первое время тренировала всех желающих. Лишь когда брат Миша, Женя Коль и Владик Мель выиграли краевые юношеские турниры, Марина начала отсеивать неперспективных учеников и выгонять за проступки. Тем не менее, на данный момент у неё 180 спортсменов. В тренерской бригаде помогали молодые тренеры — брат Михаил и его жена Екатерина, тоже воспитанница Марины. Другие её ученики Евгений Коль, Сергей Манжуев и Тимофей Голубев (ещё один брат) стали мастерами спорта и переехали в Москву, занимаются у Олега Меньшикова — тренера сборной России. Тимофей в 22 года тоже начал тренерскую деятельность.

— Марина Михайловна, ответьте откровенно. Бывало, что к вам приходили ребята лишь чтобы по-быстрому «поставить удар» и драться на улице?

— Честно говоря, даже не знаю — зачем первое время у меня занимались некоторые вообще. Были и такие, кто сразу после тренировок шли водку пить.

— Сталкивались с мужским шовинизмом со стороны учеников и коллег?

— До побед в 2017 году Жени и Сергея в первенствах края и Южного Федерального округа РФ — постоянно. На первых турнирах за своих мальчишек даже было неудобно. Над ними смеялись. Я старалась держаться от своих учеников подальше, чтобы другие не замечали, что их тренер — женщина. А вот сейчас, когда видят меня в углу, боксеры из других регионов уже понимают, что будет непросто.

Да, «ученик Голубевой» — это уже знак качества. Но пошла грязь со стороны коллег: не могут смириться, что женщина обошла в результатах. Меж собой ей «кости перемывают». При любой возможности стараются «прижать» воспитанника Голубевой и отдать победу сопернику. Из-за этого даже она старается не появляться в углу, чтобы судьи и тренеры соперников не знали, что боксирует её ученик. А на первенстве района и края судьи — это те же тренеры. Сама же в Голубева в судьи не идёт — там часто решают по принципу: «я сегодня твоему ученику отдам победу, а ты в следующий раз — моему». Марина Михайловна неудобна даже для своего начальства: если её ученик в Анапе реально проиграл бой, а ему свои отдали победу, она об этом прямо и громко всем говорит о несправедливости...

Чем же виноват другой ребёнок?! Лишь тем, что в Анапском районе соревнования проходят?! И если мы спокойно соглашаемся, когда нашему боксеру дают незаслуженную победу, то какое право потом мы имеем обижаться, когда наших боксёров лишают заслуженной победы? Иногда я даже задумываюсь: за что в последнее время Бог подарил столько побед моим ученикам?! Но отец говорил нам на сей счёт: «Что не наше — нельзя брать». Папа меня приучал к труду, а я приучаю учеников. Часто родители ведут детей к нам в секцию бокса не за результатом, а для перевоспитания. Потом признавались, что ребенок даже дома стал ко всем относиться с большим уважением. Иногда говорит родителям: какие вредные напитки и еду надо исключиться из рациона. Часто в наше время тренер бывает для детей авторитетнее родителей. Я считаю, это неправильно. Значит, они сами виноваты. Мой папа воспитал меня в православной вере. Но в других религиях я тоже вижу много правильного и поучительного. Я ездила на чемпионат в Грозный. Пришла в обычный спортивный зал, каких там полно в каждом городке. Седые деды играют в шахматы. Взрослые мужики борются, штангу поднимают. И ещё в зале множество детворы. Казалось бы, за ними никто не смотрит — бегают, дурачатся. Но при этом наблюдают за взрослыми и берут пример — гантели тягают, мяч бросают. Так и приобщаются к спорту. В целом, это их образ жизни. Многое держится на вере. Плюс, спиртного не употребляют. Я считаю, и нам надо возвращаться к вере — в более страшные времена в России многое на вере держалось.

— Перейдем к другой теме. Женщина и бокс.

— Честно говоря, я девочек не собиралась тренировать. Первая в моей группе появилась через два года — сестра Надя. Она родилась, когда мне было 18 лет. С 4-летнего возраста у меня занималась. Полноценными тренировками нельзя назвать. Но побегала со старшими, поприседала, отжалась из упора лёжа — уже польза несомненная. Скажу больше: если бы я начала заниматься спортом до 18 лет и доросла до уровня сборной, то не согласилась бы работать тренером. По крайней мере, до 33 лет. Я мечтала стать чемпионкой, мне нравилось тренироваться и соревноваться самой. Но мой тренер не имел в группе девочек — только парней. А тут совсем два разных подхода к тренировкам. Мужчинам в большей мере нужна техника и сила удара. У девушек акцент на количество ударов, скорость, выносливость, а нокаутов почти не бывает. В спарринге взрослые женщины могут работать с парнями своего веса, но возраста до 14 лет. 15-летние уже бьют сильнее взрослой женщины. У тех появляется страх от удара — глазки щурят. А это недопустимо для прогресса в спорте.

Марина Голубева с учениками. Слева — направо: Надежда Голубева, Марина Михайловна, Настя Демурчян и Тимофей Голубев

— Дадут вам звание заслуженного тренера за победу Демурчян?

— Настя занималась 2 года у Евгения Пешко, потом 4 у меня. Пешко сам предложил мне с Настей поработать, потому что других девочек у него не было. Настя ездила ко мне три раза в неделю. Надо отдать должное родителям: папа и мама привозили на автомобиле её и брата — полчаса сюда, потом два часа ждали, пока идёт тренировка, полчаса назад. А на автобусе дорога была бы ещё дольше. Я сначала думала, она вернется к Пешко. Так что я официально её перевела в свою группу лишь год назад. А «заслуженного» дают, если чемпион числится три года. Не знаю — как Пешко поступит. Бороться за звание не собираюсь. Мужа и детей у меня нет. Много денег мне не нужно, привыкла жить скромно.

Проявление благородства у тренеров по боксу, говорит Марина, — обычное дело. Олег Меньшиков, которому она передала трёх учеников, отказался от тренерских премиальных на победы на чемпионате России. Просил передать первому тренеру — Марине Голубевой. Она тоже отказалась, уговорив молодых парней отдать эти деньги родителям. Главный тренер женской сборной Альберт Муталибов в подобных ситуациях тоже порядочно поступает.

Сейчас я впервые выехала в составе сборной России в Индию. Меня Альберт Шакурович приглашал и раньше, когда сборную стали попадать мои ученицы. Но я не могла бросать других воспитанников. А тут возникли новые проблемы. В августе умер папа, а он всегда был нашей опорой. Не прошло и 40 дней, как брата Мишу мобилизовали. Сначала говорили, что тренеров призывать не будут, а ему повестка пришла первому. Наша федерация бокса написала по его поводу официальное письмо. Но теперь уже Миша мне говорил: «Я тут с ребятами через такое прошёл!... Уже не решусь покинуть их». И мы с Катей сейчас тренируем вдвоем 180 (!) человек.

— Но, согласитесь, Марина Михайловна. С таким штучным товаром, как Настя Демурчян и другой член сборной России — Надя Голубева, уже надо работать индивидуально...

— Все мои воспитанники местные, кроме 8 анапских. Но из лишь 15% занимается на результат и успешно выступают на турнирах. Утром дети в школе, я индивидуально работаю с Надей и Настей. Вечером они — ещё в общей группе. В группе им иногда полезнее тренироваться, чем в сборной. Там работают более индивидуально, можно расслабиться. А в спортшколе им стыдно, если малыши отжимаются и бегают быстрее их. Волей-неволей подхватывают темп. Ещё для Насти и Нади здесь не только работа, но и приятное общение с близкими по духу людьми. Вместе справляем праздники, дни рождения, победы наших чемпионов, ходим в походы. В последние года вылазки на природу организую не я, а мои ученицы постарше. Я лишь присоединяюсь.

Кстати, Настя и Надя провели первую тренировку на третий день по возвращению с чемпионата мира. Никакого отпуска! Акцент в моей работе, конечно, на лучших. Остальные для себя занимаются, для физической формы. Они понимают: основное внимание тем, кто готовится к соревнованиям. Но кто прибавляет в мастерстве, с теми начинаем больше работать.

— Настя производит впечатление мягкой девочки.

— Да, так и есть.

— А за счёт чего добилась успеха в боксе?

— 4 года назад её били девочки — ровесницы и даже младше — они уже выступали на уровне первенств России. Она плакала, а я её призывала этот период перетерпеть. Быстрый рост пошёл от работы в парах с девочками посильнее неё, ну и с мальчиками. Потом с эмоциями не могла справиться: на тренировках всех била, а на соревнованиях проваливалась. И это перетерпела. Характером всех превзошла.

— Сложно было бы Насте выступать в олимпийской категории до 75 кг?

— Конечно. Там чемпионка России — Настя Шамонова, одна из сильнейших в мире. А потяжелеть на пять кило — проблем не составит. Мы планировали ещё осенью перейти в 75. В сборной России ставят работать в парах со смежными весами. Если против более тяжелых проявит себя, то перейдёт.

— На чемпионате мира в Индии было негативное отношение к россиянам?

— Судили не в нашу пользу, особенно на ранней стадии. Иначе россиянки взяли бы больше медалей.

— Каковы перспективы на Олимпиаду?

— Возможно, будут выступать на Азии, где олимпийские лицензии могут получить по 8 лучших спортсменок.