06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШЬ БЫ ОНИ ПОЖИЛИ ПОДОЛЬШЕ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Удивительный это праздник - День Победы. Кажется, сотни раз видела документальные кинокадры, как встречали фронтовиков, обнимали, осыпали цветами, от счастья плакали. Почти шесть десятилетий прошло с того светлого мая. А ведь завтра ком к горлу опять подступит. И в каждом доме накроют стол - и не только фронтовики. Потому что трудно найти в России семью, которая не была бы задета жестоким пламенем войны.

И все же это великий наш праздник - День Победы... Одно время было принято говорить, что когорта фронтовиков стремительно редеет, вот-вот простимся с последними. Не надо торопиться. По данным Минтруда России, сегодня у нас в стране 11,6 миллиона ветеранов ВОВ (из них непосредственных участников боев -1,2 млн.), 370 тысяч блокадников, 350 тысяч узников фашизма, детей и пленников нацистских концентрационных лагерей. Слышите это гулкое, мощное, пронзительное эхо пережитой трагедии?
Да, в последнее время для всех этих людей сделано немало. Как заметила руководитель Департамента по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения Министерства труда и социального развития Надежда Ускова, Закон "О ветеранах" стал не только социально, но и морально значимым. Его стыдно не выполнять. Тем более, в нем четко прописаны жизненно необходимые для ветеранов льготы.
Не грех напомнить, они включают в себя проезд на различных видах транспорта: железнодорожном, водном, воздушном и междугородном автомобильном - но попробуй, дедуля, "голосовать" на трассе - ни один "икарус" даром не повезет. Санаторно-курортное лечение - тоже прерогатива фронтовиков, хотя я, например, знаю гораздо больше таких, кто ни разу в жизни не отдохнул ни в местной, ни в южной здравнице - только на "шести сотках" с тяпкой в искореженных артритом руках. А сколько инстанций обошел мой отец, прежде чем в его доме зазвонил телефон.
Есть в Законе "О ветеранах" еще статья - фронтовики, оказывается, могут взять в банке кредит на приобретение жилья. Невольно за голову хватаюсь: да мои-то знакомые старики чего ради просидели жизнь на картошке, чтобы выбраться из коммунальной квартиры в кооперативную? Заглянули бы гуляючи в банк, взяли нужную сумму...
Наши фронтовики - национальное достояние. Брать они так и не научились, зато все накопления разом отдали и не пикнули, когда вклады "сгорели": стране нужней. Обида пришла к ним позже, когда поняли, что обмануты. И опять же говорят: ладно, хоть по тысяче возвращают. А уж о такой льготе, как обеспечение фронтовиков "транспортным средством или транспортным обслуживанием (выплата денежных компенсаций, если не пользуешься), большинство не догадывается.
Закон "О ветеранах" считается законом прямого действия, поскольку в нем строго определены источники финансирования, ответственность за неисполнение закона, порядок обжалования и полностью прописан механизм его реализации. Но в том-то и закавыка: средства из госбюджета доходят до регионов в урезанном виде и нерегулярно. По данным агентства социальной информации, например, в прошлом году в Ярославской области на каждого ветерана в среднем поступало 7 рублей в месяц на приобретение бесплатных лекарств. Санкт-Петербургу на санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов ВОВ требовалось 227 млн. рублей, а пришло лишь шесть. Вместо 151 млн. рублей, необходимых на медицинские нужды, северная столица получила 22, а на телефонизацию квартир фронтовиков-льготников вообще ни рубля.
Кажется, с каждым годом зреет в обществе понимание, что нет ничего постыднее, как проводить седого солдата в последний путь, не отдав ему хотя бы маленькой толики накопившихся со времен Великой Отечественной долгов. Все уже не отдашь, поздно спохватились... В федеральном бюджете 2001 года на эти цели заложено в 4 раза больше средств, чем в прошлом году. Но уж кто-кто, а ветераны знают, что "заложить" у нас - не значит беспрекословно выполнить.
"Меня уже не исключить из этих лет, из той войны", - могут сказать вслед за поэтом-фронтовиком Юрием Левитанским очень многие в России. Фронтовики, их близкие, дети войны - "подранки"... Они знают правду о Великой Отечественной. И важно, чтобы деды рассказывали - внукам, правнукам. А значит, надо делать для них, солдат Великой Отечественной, все возможное. И невозможное тоже - лишь бы они жили подольше, наши родные фронтовики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников