19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШЬ БЫ ОНИ ПОЖИЛИ ПОДОЛЬШЕ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Удивительный это праздник - День Победы. Кажется, сотни раз видела документальные кинокадры, как встречали фронтовиков, обнимали, осыпали цветами, от счастья плакали. Почти шесть десятилетий прошло с того светлого мая. А ведь завтра ком к горлу опять подступит. И в каждом доме накроют стол - и не только фронтовики. Потому что трудно найти в России семью, которая не была бы задета жестоким пламенем войны.

И все же это великий наш праздник - День Победы... Одно время было принято говорить, что когорта фронтовиков стремительно редеет, вот-вот простимся с последними. Не надо торопиться. По данным Минтруда России, сегодня у нас в стране 11,6 миллиона ветеранов ВОВ (из них непосредственных участников боев -1,2 млн.), 370 тысяч блокадников, 350 тысяч узников фашизма, детей и пленников нацистских концентрационных лагерей. Слышите это гулкое, мощное, пронзительное эхо пережитой трагедии?
Да, в последнее время для всех этих людей сделано немало. Как заметила руководитель Департамента по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения Министерства труда и социального развития Надежда Ускова, Закон "О ветеранах" стал не только социально, но и морально значимым. Его стыдно не выполнять. Тем более, в нем четко прописаны жизненно необходимые для ветеранов льготы.
Не грех напомнить, они включают в себя проезд на различных видах транспорта: железнодорожном, водном, воздушном и междугородном автомобильном - но попробуй, дедуля, "голосовать" на трассе - ни один "икарус" даром не повезет. Санаторно-курортное лечение - тоже прерогатива фронтовиков, хотя я, например, знаю гораздо больше таких, кто ни разу в жизни не отдохнул ни в местной, ни в южной здравнице - только на "шести сотках" с тяпкой в искореженных артритом руках. А сколько инстанций обошел мой отец, прежде чем в его доме зазвонил телефон.
Есть в Законе "О ветеранах" еще статья - фронтовики, оказывается, могут взять в банке кредит на приобретение жилья. Невольно за голову хватаюсь: да мои-то знакомые старики чего ради просидели жизнь на картошке, чтобы выбраться из коммунальной квартиры в кооперативную? Заглянули бы гуляючи в банк, взяли нужную сумму...
Наши фронтовики - национальное достояние. Брать они так и не научились, зато все накопления разом отдали и не пикнули, когда вклады "сгорели": стране нужней. Обида пришла к ним позже, когда поняли, что обмануты. И опять же говорят: ладно, хоть по тысяче возвращают. А уж о такой льготе, как обеспечение фронтовиков "транспортным средством или транспортным обслуживанием (выплата денежных компенсаций, если не пользуешься), большинство не догадывается.
Закон "О ветеранах" считается законом прямого действия, поскольку в нем строго определены источники финансирования, ответственность за неисполнение закона, порядок обжалования и полностью прописан механизм его реализации. Но в том-то и закавыка: средства из госбюджета доходят до регионов в урезанном виде и нерегулярно. По данным агентства социальной информации, например, в прошлом году в Ярославской области на каждого ветерана в среднем поступало 7 рублей в месяц на приобретение бесплатных лекарств. Санкт-Петербургу на санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов ВОВ требовалось 227 млн. рублей, а пришло лишь шесть. Вместо 151 млн. рублей, необходимых на медицинские нужды, северная столица получила 22, а на телефонизацию квартир фронтовиков-льготников вообще ни рубля.
Кажется, с каждым годом зреет в обществе понимание, что нет ничего постыднее, как проводить седого солдата в последний путь, не отдав ему хотя бы маленькой толики накопившихся со времен Великой Отечественной долгов. Все уже не отдашь, поздно спохватились... В федеральном бюджете 2001 года на эти цели заложено в 4 раза больше средств, чем в прошлом году. Но уж кто-кто, а ветераны знают, что "заложить" у нас - не значит беспрекословно выполнить.
"Меня уже не исключить из этих лет, из той войны", - могут сказать вслед за поэтом-фронтовиком Юрием Левитанским очень многие в России. Фронтовики, их близкие, дети войны - "подранки"... Они знают правду о Великой Отечественной. И важно, чтобы деды рассказывали - внукам, правнукам. А значит, надо делать для них, солдат Великой Отечественной, все возможное. И невозможное тоже - лишь бы они жили подольше, наши родные фронтовики.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.