07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАМ ПИСЬМО"

Анатольев Андрей
Статья «"ВАМ ПИСЬМО"»
из номера 083 за 08 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.

Впервые за всю историю отношений между нашей страной и Ливией в это североафриканское арабское

Впервые за всю историю отношений между нашей страной и Ливией в это североафриканское арабское государство с рабочим визитом прибыл глава российского внешнеполитического ведомства. Игорь Иванов провел встречи с ливийским лидером Муамаром Каддафи и своим коллегой Мухаммедом Шальгамом. Конструктивный диалог, необходимость которого давно уже назрела, охватил весь диапазон интересующих обе стороны проблем. Здесь и взаимодействие на международной арене, в частности, по вопросу окончательного снятия международных санкций против Ливии, приостановленных еще в апреле 1999 года во многом благодаря усилиям России, и весь диапазон двусторонних связей - политических, торгово-экономических и военно-технических.
Стороны начинают отнюдь не с нуля. В 70-е и 80-е годы уже был наработан и накоплен существенный потенциал партнерства, которым было бы разумно воспользоваться именно сейчас, когда Москва восстанавливает замороженные связи со своими старыми союзниками и партнерами. Основной пункт в повестке дня - как дополнить регулярные политические контакты и консультации конкретными торгово-экономическими проектами в области нефте- и газодобычи, энергетики, строительства железных дорог, связи и гражданской авиации. Пилотный проект такого взаимодействия - сооружение газопровода к Триполи.
Затронуты были и такие вопросы, как перспективы ближневосточного урегулирования, региональной безопасности, борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Стороны коснулись и темы ливийской задолженности России, в основном за военные поставки. Была обсуждена возможность российско-ливийского саммита.
В целом в наших отношениях открывается новая глава. Их необходимо поднимать на качественно более высокий уровень, и это, по взаимному признанию, отвечает национальным интересам как России, так и Ливии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников