04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ШАПКОЙ ПО КРУГУ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Все-таки удивительно жизнестойка наша российская деревня. При латаной-перелатаной технике, при непрерывно растущих ценахна горючее, удобрения и электричество хозяйства выживают во многом благодаря самоотверженному крестьянскому труду.

"ВЕЕРНЫЕ" РЕПРЕССИИ
Не берусь судить, какую пользу приносят самим энергетикам фокусы с "веерными отключениями", но факт, что они добивают отечественное животноводство. В одном Терновском районе три крупных хозяйства порезали почти весь скот, дабы не допустить падежа. Зимой, когда света не бывало по 12 часов в сутки, подобная "гильотина" применялась чуть ли не повсеместно.
Кому на пользу энергетические репрессии, так это ворам. На обесточенных линиях электропередачи неопохмеленная братва умыкала многокилометровые отрезки проводов. Добыча шла дельцам, продолжающим беззастенчиво, за бесценок скупать в больших количествах цветные металлы с последующей их отправкой за ближний рубеж.
К счастью, горький пример терновцев, больше смахивающий на акт отчаяния, не стал заразительным. Как это уже не раз бывало в критических ситуациях, выручает крестьянская сметка. Слесарь по доильным установкам из Ольшанки Иван Гладких рассуждал так: "Аппараты доят коров за счет вакуума, образующегося в шлангах. А кто сказал, что вакуум нельзя организовать без электричества?!"
В Ольшанке под руководством Семеныча провели "малые учения" по защите дойного стада при обесточивании ферм. Предложение слесаря отличалось дешевизной и простотой в исполнении. Идея в том, чтобы включить в технологический процесс доения обыкновенный трактор марки МТЗ. При работающем моторе вакуум образуется путем забора воздуха из тракторного воздухоочистителя. Пробная дойка прошла без сучка и задоринки. И потом, когда тот самый "веер" достал и Ольшанку, ферма с дежурным трактором работала, будто ничего и не случилось.
С легкой руки Семеныча в окрестных деревнях посредством трактора сейчас не только пашут землю, но и доят коров.
ЮРИДИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ГРАБЕЖ
Большие надежды возлагали селяне на жатву-2000. Хлеба тогда - пшеница, ячмень - удались на славу, не подкачала и гречиха. Да вот биться за урожай в основном пришлось на предельно изношенной технике, по которой плачут склады утильсырья.
В селе Семидесятное Хохольского района от безвыходности заключили договор с неким "блуждающим фермером", имевшим мощные иностранные комбайны "Доминаторы". Оформили соответствующие документы, и подрядчик взял в аренду 1500 гектаров зерновых, посеянных механизаторами АОЗТ "Семидесятное". Урожай составил 30 центнеров с гектара. От этого огромного каравая лихой малый отщипнул акционерам крохи, а львиную долю подгреб под себя. Кроме того, оставил селян с неподнятой зябью, с неубранной, сгнившей в поле соломой. При этом договор сумел составить так, что и в суд не подать. Грабеж, с юридической точки зрения, осуществлен был безупречно.
Да что там еле дышащее Семидесятное! В известной на всю область высокими урожаями и пятитонными надоями артели "Дружба", ведомой опытнейшим хозяйственником Петром Кузьмичем Котовым, взяли в прошлом году по 28 центнеров на круг. Но таковы уж реалии шизоидной экономики: чем выше намолоты, тем больше убытки. Из вырученных денег "Дружба" шесть миллионов рублей выложила за ГСМ. Расчет шел такой: за тонну солярки - три тонны отборной пшеницы. Для сравнения: весь фонд оплаты труда в хозяйстве составил всего три миллиона рублей. Как видите, снова грабеж и снова - "юридически грамотный".
Диспаритету цен Петр Котов противопоставляет сообразительность. Вот, положим, собирает зоотехников и экономистов, предлагая "покумекать" над задачкой, как повысить доходы от ферм. Ведь даже при рекордных надоях рентабельность невысока, потому что в весенние и летние дни молоко дороже трех рублей за литр не продашь. Каков же был результат "мозговой атаки"? Специалисты предложили сдвинуть отелы на зиму.
"Только так можно сегодня вести хозяйство в рыночных условиях - работая и руками, и головой, с расчетливой осторожностью. Стараться "предугадать, как в шахматах, развитие событий на несколько ходов вперед", - цитирую начальника управления сельского хозяйства области Ивана Дубовского. Крестьянин по рождению, по складу ума и души, он трезво оценивает положение: "Почти 400 хозяйств области разорены настолько, что им даже нечего отдать банкам в залог под кредиты. Ну разве только коров и механизаторов..."
Деревня обнищала еще и потому, что ее грабят заезжие посредники, которые шастают по сельским подворьям, скупая по дешевке мясо и молоко. Это в то время, когда простаивают собственные молокозаводы, а мясокомбинаты месяцами ждут, когда подвезут туши из Австралии. Подсчитано, что только на закупках в дальнем зарубежье мяса область ежегодно теряет до 500 миллионов рублей.
Систему ведения сельского хозяйства давно пора менять, и кардинально. Как именно? Ход рассуждений моих собеседников, каковыми были кадры среднего звена и авторитеты вроде Петра Котова, был таков: "абзац" придет сельскому хозяйству, если всех стричь под одну гребенку. Ведь то, что хорошо для одного региона, негоже для другого. Если, допустим, саратовцы хотят идти к продовольственному изобилию, раскрутив маховик купли-продажи земли, то и флаг им в руки. В Воронежской же области предпочитают крупные производственные единицы типа Анненского агрокомбината, объединяющего хозяйства района вкупе с перерабатывающими предприятиями - молочными, винзаводом, мясокомбинатом. Ничего нет страшного, если реанимировать "союз серпа и молота" - не в прежней, конечно, уравнительно-распределительной форме, а в полнокровно рыночном варианте. В любом райцентре есть свои промышленные предприятия, каждое из которых в состоянии взять под крыло несколько деревень, защитить их от "доминаторов" с большой дороги", от хищных перекупщиков.
В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ
Минувшее десятилетие радости воронежским селянам принесло мало. В руинах большинство бывших "фабрик молока и мяса". Тысячи гектаров пашни, где когда-то колосились хлеба, нынче в запустении.
Но в деревню опять пришла весна. Хмельные теплые ветры согнали с полей снега. Весенняя "битва" за очередной урожай ничем не отличается от баталий прошлых лет. На обеспечение посевной солярки, удобрений, запчастей выделены крохи - пятая часть от потребного. В некоторых селах народ чесал в затылках: выходить в поле или плюнуть на все и сидеть на лавочках возле ворот?
В Семидесятном на состоявшемся по сему поводу собрании одержало верх чувство ответственности перед землей. А источник финансирования обозначил знаменитый, славившийся когда-то на все Черноземье свиновод Егор Кириллович Ишутин: "У кого более или менее постоянно водятся живые деньги? - спросил он у зала. - У пенсионеров. Так почему бы и их не привлечь к кредитованию посевной?" Не возразил ни один человек. Старики даже приосанились, как и встарь, почувствовали себя "на передовой", очень даже полезными. Сев хоть и в складчину, с миру по нитке, но состоится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников