11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ ЗАЩИТНИКОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Центральный рынок Грозного - один из самых опасных "бермудских треугольников" города - стал "яблоком" раздора между подразделениями федеральных сил и городской администрацией. Последнюю жесткую "зачистку" рынка, проведенную внутренними войсками, мэр Грозного Беслан Гантамиров назвал настоящим погромом. "В результате действий федеральных сил, - заявил он, - практически полностью очищены от содержимого складские помещения рынка, из-за обстрела из гранатометов повреждено несколько десятков домовладений... Гражданские лица, погибшие в ходе "зачистки", никакого отношения ни к сепаратистам, ни к экстремистам не имели..."Информация мэра тщательно проверяется. А пока круглосуточную охрану Центрального рынка взял на себя чеченский ОМОН. Мне удалось связаться по телефону с пресс-секретарем мэрии Грозного Русланом МАРТАГОВЫМ.

- От кого же ОМОН практически охраняет рынок - от боевиков или федеральных сил?
- Фактически, как это ни стыдно признать, чеченские милиционеры сегодня охраняют рынок не от боевиков, а от федералов. И не только рынок, охранять от них уже нужно и другие районы города. Вот самый свежий факт: в минувшее воскресенье на улице Полярников, 52 подразделение федеральных сил обстреляло дом и убило двух ни в чем не повинных жителей - Саида Утаева и Магомеда Асамирзаева. Сиротами остались трое малолетних детей. Так что головная боль у нас сейчас не столько от боевиков, сколько от федералов-защитников.
Судя по той безнаказанности, при которой совершаются подобные акты, мы вправе предполагать, что это чуть ли не политика, направленная на то, чтобы вконец обозлить народ и спровоцировать новый виток войны.
- Складывается впечатление, что федеральные власти не склонны полностью доверять чеченским милиционерам: до сих пор не создано МВД Чечни, а те милицейские формирования из местного населения, которые есть, практически безоружны. Кто же будет добивать боевиков? Ведь, как признал на днях в Ханкале министр обороны Сергей Иванов, не только чеченские милиционеры, но и ФСБ не справляется с возложенными на них обязанностями?
- Абсолютно верно: федералы чеченской милиции не доверяют. И самое главное - ничего не делается, чтобы такое доверие было. Дело в том, что по итогам первой чеченской кампании основное сопротивление боевикам в марте 1996 года в Грозном оказали именно чеченские милиционеры. И с тех пор не только со стороны боевиков, но и некоторых российских СМИ на них ведется целенаправленный накат. Мол, им нельзя доверять, чеченские милиционеры якобы - те же переодетые боевики.
Конечно, в среде милиции предатели есть. Что, на наш взгляд, нужно сделать? Надо определить круг тех людей, которые изначально выступали против сепаратизма, зарекомендовали себя подлинными патриотами России, и доверить им хотя бы на один месяц город Грозный. Уверяю вас, что порядок в городе за этот срок самими чеченцами будет наведен. Но, к сожалению, этого шанса руководители антитеррористической операции не дают.
- Чечня - республика маленькая, и все чеченцы чуть ли не в лицо знают друг друга. Вы владеете информацией, сколько скрытых боевиков находится в Грозном, и известны ли вам по крайней мере их командиры?
- Я могу сказать одно: в Грозном, конечно, есть боевики. Но их не настолько много, чтобы проводить военные операции. Достаточно точной "выемки" их. Для этого не нужны ни танки, ни самолеты, ни артиллерия. Нужно всего лишь ровно 100 толковых оперативников. А на деле нагнали немыслимое количество войск, которые бездумно стреляют во все, что только движется. А практически террор ведется не против боевиков, а против мирного населения.
- Насчет террора, думаю, вы погорячились. Но вот такой вопрос. Известно, что определенная часть мирного населения поддерживает бандитов в силу родственных связей, из-за боязни их мести и так далее. Как переломить ситуацию? Ведь, по некоторым сообщениям, главари сепаратистов сейчас вновь формируют из мелких групп боевиков крупные отряды и особую ставку делают на молодежь...
- Это то, о чем мы всегда говорили. Молодежь не хочет воевать, но своими непродуманными действиями федеральные силы толкают ее в объятья бандитов.
Часть населения действительно поддерживает боевиков, так как не находит должной защиты от федеральных властей. Что бы кто ни говорил, но настоящего доверия у многих чеченцев федеральному центру нет. Люди помнят Хасавюрт, когда они были преданы руководителями России. Многие чеченцы боятся активно сотрудничать с властями, потому что их опять могут "кинуть" и им придется отвечать перед главарями бандформирований.
- Ахмад Кадыров требует ликвидации в Грозном федеральных блокпостов и введения круглосуточного патрулирования в городе. Насколько эффективными, по-вашему, могут быть эти меры?
- Блокпосты в Грозном никогда не были нужны. Здесь нужно только совместное круглосуточное патрулирование. Блокпосты сегодня - это кость в горле процесса восстановления города. Люди вынуждены двигаться со строительными грузами по дорогам, где через каждые сто метров - заслон. А на всех блокпостах царит бессовестная система вымогательства и взяток. Уберите все эти блокпосты, и - уверяю вас - оперативные сводки не будут пестреть тревожными сообщениями об обстрелах и подрывах на фугасах. Круглосуточное плотное патрулирование станет надежным средством борьбы с бандитами и террористами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников