КАЗНЬ В АВТОБУСЕ

Недавно наша газета рассказала о том, как в Литве до отмены смертной казни приговоры приводили в исполнение... в микроавтобусе "Латвия". Казнь происходила прямо на оживленном шоссе Вильнюс - Паневежис километрах в 30 от Вильнюса. Выстрелы заглушались шумом моторов проезжавших мимо машин. Никто вокруг ничего не подозревал.

Наш корреспондент попытался выяснить, почему было выбрано столь необычное место казни? Кто приводил приговоры в исполнение?
Получить прямые ответы на эти вопросы не удалось: до сих пор действует гриф секретности, да и время прошло - уже несколько лет, как смертная казнь в Литве отменена. Должностные лица избегают говорить на эту тему. И все же то, что удалось узнать из разных источников об исполнителях казни, об их настроениях во время экзекуции, свидетельствует: расстрел в микроавтобусе - это, очевидно, попытка общества отдалить себя от такого "мероприятия", как наказание убийством.
"Путь" к микроавтобусу был долгим. До 1937 года в Литве преступников расстреливали. В 1937-1940 годах приговоры приводили в исполнение в газовой камере. Потом снова "вернулся" расстрел. Пока республика находилась в составе СССР, своих "специалистов" не было. Обычно преступников отвозили в Минск, где приговор и приводили в исполнение. С восстановлением независимости понадобились свои "мастера заплечных дел". "Расстрельную группу" в Литве сформировали в 1990 году. В нее входили работники МВД. Каждый ее член подписал обязательство не разглашать сведения, касающиеся его деятельности. Первая казнь состоялась в 1992 году.
В старину их называли палачами. В наше время, как поясняют в Лукишкской тюрьме Вильнюса, откуда увозили смертников на казнь, члены группы получили безликое название "исполнителей". И опять-таки суть действа от этого не изменилась. Даже в мелочах. Если в средневековье палачи скрывали лица под красными масками, колпаками, то в наше время засекречены их имена, они все равно остались безликими. Несмотря на довольно давнюю отмену смертной казни в Литве, "исполнители" до сих пор не хотят, чтобы о них знали. Они практически не идут на контакт с журналистами.
Когда знакомишься с "технологией" работы "исполнителей", с настроениями в их среде, начинаешь понимать: смертная казнь не вяжется с нашим бытием. Хотя бы потому, что даже профессионалу не по себе, когда он по заданию общества убивает убийцу. Нормальная психика не выдерживает такого напряжения: вид умирающего преступника, его хрип, лужа крови после выстрела... После казни наступают бессонные ночи.
К такой работе не привыкают. А если привыкают, то, значит, что-то случилось с психикой.
Денежное вознаграждение за этот труд не компенсирует нервных издержек. Говорят, что раньше, в советские времена, таким людям платили по 25 рублей за каждую экзекуцию. В качестве вознаграждения в Литве "исполнители" получали до трети зарплаты.
Роли между "исполнителями" всегда были распределены заранее. Обычно выстрел производил один и тот же человек. Но его коллегам от этого было не легче. Кто-то держал преступника, кто-то его укладывал, кто-то наблюдал, кто-то официально фиксировал смерть. В микроавтобусе были случаи, когда приговоренный умирал не сразу, приходилось стрелять повторно. На простом языке это означает - добивать.
По свидетельству очевидцев, смерть приговоренного иногда наступала через полчаса. Все это время наблюдали за агонией. Лужи крови в машине замывали, и утром микроавтобус был в полном порядке, как будто ничего не случилось. Секретность доходила до того, что даже наган, из которого расстреливали преступников, на учете не числился.
Лишь только прошение о помиловании очередного смертника отклонялось, группу вызывали в Лукишкскую тюрьму. Обычно, когда день клонился к вечеру, в камере приговоренного заранее отключали радиоточку, чтобы он не узнал о результате прошения. До последнего момента смертник ничего не ведал о предстоящем уже в ближайшие минуты. Но когда все становилось ясно, когда прокурор сообщал о казни, приговоренные не сопротивлялись, а впадали в прострацию. Даже самые отъявленные жестокие убийцы.
"Исполнителям" приходилось иметь дело с самыми жуткими личностями. Накануне католического Рождества 1993 года расстреляли 40-летнего В.Ласкиса и 30-летнего В.Иванова. Первый убил трех человек.Он ограбил и задушил ради наживы пожилых людей, причем одну из старушек он знал с раннего детства. Второй совершил в Клайпеде жестокое убийство женщины и ее малолетней дочери. Даже мать открестилась от преступника, отказалась от свидания с ним.
За годы независимости в Литве было приведено в исполнение семь смертных приговоров, шесть из них - в микроавтобусе, хотя в целом за это же время в республике было объявлено 40 смертных приговоров. Общество пощадило остальных.
Остановил смертную казнь тогдашний президент Альгирдас Бразаускас. Микроавтобус перестал выезжать на оживленную трассу...