03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОРОКИН, ПРИДУМАЙ ЧТО-НИБУДЬ!"

Сорокин Николай
Статья «"СОРОКИН, ПРИДУМАЙ ЧТО-НИБУДЬ!"»
из номера 083 за 08 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Краткосрочный отпуск домой был, как утверждают ветераны, самой дорогой наградой на войне. Чтобы его получить, надо было, как Алеше Скворцову из фильма "Баллада о солдате", подбить два танка или совершить что-то "из ряда вон". Фортуна одного счастливчика становилась праздником слез и надежд не только для родных, но и двора, улицы, целого села... Потому что прибывший на побывку фронтовик воспринимался в тылу предтечей скорой победы - когда терпят поражения, воинов домой не отпускают.В канун 56-й годовщины Великой Победы мы решили опубликовать несколько воспоминаний о незабываемых мирных встречах за линией фронта.

Хотите верьте, хотите нет, но фактом своего рождения я уберег отца от смерти, а может быть, и от пожизненного позора.
23 июля 1941 года мужиков нашего села Большое Шемякино Тетюшского района собрали в военкомате для отправки в армию. Мой отец, колхозный кузнец Михаил Сорокин, вместе со всеми прошел комиссию, а потом сказал военкому, что у него вот-вот родится ребенок. Тот посочувствовал (были и тогда сердечные люди), оставил отца на второй поток.
Он ушел на войну сразу же после моего рождения. А все земляки, призванные накануне, сгинули - не было ни от кого ни единой весточки. Никто домой не вернулся: оказалось, что все они попали в армию Власова. Отец не только остался жив, но даже, что невероятно, приезжал в отпуск!
Служил он кузнецом в железнодорожных войсках. С конца 43-го, когда наступление наших войск шло, как говорится, семимильными шагами - до сотни километров в сутки, железнодорожники не успевали наводить за ними пути. Рельсов, шпал и всего прочего было достаточно, но подводили сверла, которые поставляли англичане: после пары отверстий они "садились". И вот подходит командир части к батальонному кузнецу и говорит: "Сорокин, ты же кузнец от Бога, придумай что-нибудь!"
Отец, как лесковский Левша, неделю не выходил из своей походной кузни. В конце концов изобрел сверло, которого хватало на два десятка дырок! Со всех фронтов к нему стали командировать специалистов - опыт перенимать. Его изобретение пользовалось тогда на железной дороге такой же популярностью, как впоследствии тормоз Матросова!
И вот вызывают его к генералу - за наградой. А он возьми да ляпни: мол, товарищ генерал, у меня недавно сын родился, а я его толком и не видел - разрешите в отпуск съездить... Так кузнецу во второй раз улыбнулась фортуна - дали отпуск на десять суток, а для приличия присвоили еще и звание ефрейтора. Когда гвардии ефрейтор приехал на побывку, деревня ахнула - живого солдата здесь за всю войну не видели! Мать часто вспоминала эти дни как самые счастливые в их многолетней супружеской жизни...
P.S. Фотографии времен Великой Отечественной в семейном альбоме, увы, нет. Дело в том, что, когда отец возвращался с войны с Японией, на вокзале у него украли чемодан, где были фронтовые фото.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников