09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО РАЗ ОТМЕРИТЬ

На прошлой неделе, напоминает газета, президент США Джордж Буш заявил, что Договор по

На прошлой неделе, напоминает газета, президент США Джордж Буш заявил, что Договор по противоракетной обороне (ПРО) 1972 года больше не является адекватной защитой ни для США, ни для всего мира. Он призвал к созданию новой структуры безопасности, которая позволила бы США защитить себя и своих союзников с помощью ПРО.
Однако если Договор по ПРО должен быть заменен - а с ним и вся хрупкая структура международной безопасности, - то важно, чтобы это было сделано в рамках многостороннего соглашения. США не следует в одностороннем порядке выходить из Договора по ПРО, считает "Файнэншл таймс".
Президент США правильно сделал, предварительно проконсультировавшись перед своей речью с американскими союзниками и президентом Владимиром Путиным. Путин, по-прежнему относящийся к американским планам с большим подозрением, отреагировал позитивно. Однако больше всего от намерений США создать свою собственную систему ПРО пострадает Китай. Пекин убежден: эта политика направлена на то, чтобы сделать бесполезными его скромные ядерные арсеналы. Чтобы новая структура безопасности была эффективной, она должна охватывать и Китай.
Буш признает, что одними системами ПРО нельзя обеспечить глобальную безопасность. Во-первых, технология еще до конца не отработана. Существует опасность, что система ПРО окажется не более чем электронной линией Мажино. Как эти французские укрепления на границе с Германией в 1940 году, система ПРО может создать ложное ощущение безопасности, однако на самом деле она может быть прорвана любым агрессором, способным ее обойти или пронести ядерную бомбу в чемодане.
Традиционное ядерное сдерживание и дипломатия, направленная на сдерживание так называемых государств-изгоев, останутся самой важной частью глобальной безопасности. Но даже сам факт начала осуществления дорогостоящих исследовательских программ в области ракетных технологий может ускорить нынешние тенденции к распространению ядерного оружия.
Буш выступил с позитивным предложением о сокращении Вашингтоном своих собственных ядерных арсеналов - если необходимо, то и в одностороннем порядке. Тем не менее для полного успокоения необходимо, чтобы этот процесс осуществлялся под контролем независимых инспекторов.
Выбор технологии для ПРО, скорее всего, станет другим жизненно важным моментом, призванным успокоить другие страны. Если предпочтение будет отдано системе наземного и морского базирования, то станет более очевидным, что она направлена против государств-изгоев. Система космического базирования может быть расценена как угроза таким крупным державам, как Россия и Китай, заключает "Файнэншл таймс".
РЕЗОНАНС
Ответственно подойти к возможности выхода из Договора по ПРО от 1972 года и взвесить все последствия такого шага призвал США находившийся с визитом в Вашингтоне министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Он заявил, что в последние три десятилетия Договор по ПРО "работал хорошо". Механизмы контроля над вооружениями, которые "удачно действовали в прошлом", по мнению Фишера, "необходимо сохранить, а если и менять их, то только на более качественные и эффективные".
Результаты опроса журнала "Ньюсуик" свидетельствуют, что 44 процента американцев считают нецелесообразным создание национальной системы ПРО. В то же время 48 процентов поддерживают эту идею, а еще 8 процентов пока не определились со своим мнением.
Американская газета "Бостон глоб" выступает за сохранение Договора по ПРО. По ее мнению, демонтаж этого основополагающего документа в системе контроля за разоружением ради гипотетической возможности создания системы ПРО через десять лет был бы недопустимым риском для национальной безопасности США.
Односторонний отказ Вашингтона от Договора по ПРО и развертывание им системы национальной противоракетной обороны приведут к нарушению глобального баланса сил и новому витку гонки вооружений в мире. С таким заявлением выступило китайское информационное агентство Синьхуа.
Французская "Фигаро" крайне критично отзывается о намерении президента Буша создавать национальную систему ПРО, несмотря на возражения других стран мира. Газета пишет, что, "называя решение создать ПРО окончательным, Вашингтон хоронит принцип ядерного сдерживания".
Проект Буша "в сущности, хоронит доктрину ядерного сдерживания, которая способствовала сохранению мира на протяжении последних 50 лет, - пишет барселонская "Периодико". - Тем самым "он рискует развязать наиболее серьезный геополитический кризис нового века".
Одним из возможных последствий "амбициозной фантазии, нацеленной на то, чтобы сделать Америку неуязвимой для ракетного нападения", австрийская газета "Стандарт" считает крупномасштабную гонку вооружений. Не стоит сбрасывать со счетов как стоимость проекта, так и его неспособность предотвратить обычные террористические акты, предупреждает газета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников