08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОНТИФИК ПРОТЯГИВАЕТ ОЛИВКОВУЮ ВЕТВЬ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Глава католической церкви 82-летний папа Иоанн Павел II, несмотря на свое весьма неудовлетворительное состояние здоровья (у него прогрессирующая болезнь Паркинсона), совершает, пожалуй, одно из самых важных в своей жизни турне по следам апостола Павла. В ходе него понтифик "протянул оливковую ветвь" - символ примирения - православию и исламу.

Он уже посетил православную Грецию, где на фоне общего негативного настроя общественности и духовенства к его визиту папа сделал весьма символический жест - попросил у греческого православного иерарха прощения за те несправедливости, которые католики причинили православным за тысячелетнюю историю раскола христианства. Это тем более знаменательно, что вскоре папа намеревается посетить Украину и упорно добивается встречи с Патриархом всея Руси Алексием II. Русская православная церковь, как известно, с большим вниманием отнеслась к инициативе папы по налаживанию диалога между двумя ветвями христианства, но полагает, что судить надо не по словам и намерениям, а по конкретным делам.
Далее маршрут папы пролегал в Сирию, где он впервые как римский понтифик в сопровождении Верховного муфтия Сирии и местных православных иерархов переступил порог одной из святынь ислама -Великой мечети Омейядов в Дамаске, отдал дань уважения тому месту, где по преданию была захоронена голова Иоанна Крестителя, и совершил молитву за мир на Ближнем Востоке.
До этого папа отслужил мессу на стадионе Дамаска в присутствии десятков тысяч сирийских христиан. Лейтмотив его проповеди - необходимость взаимного прощения и примирения христиан, мусульман и иудеев, которые должны начаться, по мнению папы, именно с сирийской столицы, где в свое время начал свою проповедническую деятельность апостол Павел. Заключительный аккорд сирийского этапа поездки папы - посадка оливкового дерева мира на развалинах сирийского города Кунейтра на Голанских высотах, разрушенного израильтянами, прежде чем эта территория была возвращена Сирии в 1974 году.
Необычный, ярко выраженный политический подтекст папского турне (первого в наступившем тысячелетии) вызвал неоднозначную реакцию в регионе - язвительные стрелы критики были пущены в его адрес и со стороны официального Дамаска, и со стороны официального Тель-Авива. Однако понтифик, видимо, очень хотел бы завершить свое пребывание на папском престоле как миротворец, который перебросил мостки взаимопонимания, всепрощения и взаимодействия между религиозными конфессиями, которые столетиями конфликтовали, что нередко приводило к отчуждению, стойкой неприязни и даже насилию...
Последний пункт на пути понтифика - Мальта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников