09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ООН "ПРОКАТИЛИ" АМЕРИКУ

Сиснёв Виссарион
Статья «В ООН "ПРОКАТИЛИ" АМЕРИКУ»
из номера 083 за 08 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Один из руководителей консервативного фонда "Херитидж фаундейшн" Ким Холмс назвал это "преднамеренной пощечиной Соединенным Штатам" со стороны ряда стран, включая и дружественных, "которые недовольны администрацией Буша и искали способ просигналить об этом".

И очень похоже, что это заключение по итогам состоявшихся в конце минувшей недели ежегодных выборов членов комиссии ООН по правам человека близко к истине. Впервые с 1947 года, когда эта комиссия была учреждена, Америка не сможет в ней участвовать, поскольку ее кандидат не прошел при тайном голосовании.
Госсекретарь Колин Пауэлл объяснил происшедшее "определенным раздражением в отношении США, потому что Вашингтон несколько недель назад приложил агрессивные усилия, чтобы осудить Китай и Кубу за нарушения в области прав человека". Другие считают, что сказалось четырехмесячное отсутствие в ООН постоянного представителя США. Но это опровергается хотя бы тем, что сказал пресс-представитель госдепартамента Ричард Баучер: США очень активно вели предвыборную кампанию в комиссии и получили более 40 заверений в поддержке, но выполнили обещание только 29 стран. И поэтому три места, выделенные для западных стран, заняли Австрия, Франция и Швеция.
Многие серьезные обозреватели согласны с точкой зрения представителя "Херитидж фаундейшн", ибо, даже если китайцы и добивались провала США, то они не смогли бы этого достигнуть, если бы в мире не создалось достаточно широкого недовольства республиканской администрацией. Пробушеская "Вашингтон таймс" признает, что для такого недовольства причин предостаточно, начиная с решения выйти из Киотского соглашения о мерах борьбы с глобальным потеплением и планов насчет развертывания системы противоракетной обороны в нарушение договора 1972 года.
Так или иначе, но, при том что Пауэлл призвал не драматизировать ситуацию и пообещал все равно работать для защиты прав человека, "пощечина Америке" грозит обернуться новой конфронтацией между Конгрессом США и ООН. Американские законодатели, как известно, долго не желали погашать членский долг перед ООН. На нынешней неделе палата представителей как раз должна утвердить общие ассигнования госдепартаменту в размере 8,2 миллиарда долларов. Они включают 582 миллиона из тех, что США задолжали мировому сообществу, и 67 миллионов, предназначенных для восстановления членства в ЮНЕСКО, которую американцы демонстративно покинули 17 лет назад, мотивируя это ее "политизацией". Теперь, как сообщил республиканец-конгрессмен Бенджамен Гилмэн существует реальная возможность того, что "ооновские деньги" будут изъяты из сметы. Некоторые его коллеги требуют прекратить помощь тем странам, которые голосовали против американского кандидата.
Но это требование невыполнимо, ибо, как уже сказано, голосование было тайным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников