02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ТРЕСТ"

Писанов Владислав
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ТРЕСТ"»
из номера 083 за 08 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Иностранные хакеры, взламывающие внутренние электронные сети американских банков и торговых фирм, стали настоящим бедствием в США. Федеральное бюро расследований неоднократно било тревогу по этому поводу, призывая всех пользователей Интернета защитить свои сети электронными "запорами", которые можно бесплатно найти на сайте корпорации "Майкрософт".

Особое внимание компетентные американские органы обращают на Россию и Украину, где, по их мнению, сосредоточено большинство электронных взломщиков, которые с помощью "дыр" в операционной системе Windows NT легко проникают в чужие компьютеры и считывают данные, представляющие коммерческую тайну.
ФБР утверждает, что хакерам удалось похитить около миллиона номеров кредитных карточек. При этом пострадало более 40 компаний в 20 штатах. На днях американская газета "Сиэтл таймс" поведала захватывающую детективную историю о том, как в руки местного правосудия в результате многоходовой операции попали двое российских "гениев-хакеров". 20-летнему Алексею Иванову и 25-летнему Василию Горшкову (оба из Челябинска) были предъявлены обвинения по 20 пунктам в вымогательстве и краже. Полагают, что их жертвами стали десятки компаний. Прокурор не исключает, что оба россиянина имеют самое прямое отношение ко многим до сих пор не раскрытым преступлениям, в том числе к знаменитому делу о краже в сентябре прошлого года 15,7 тысячи номеров кредитных карточек компании "Вестерн юнион", занимающейся денежными переводами.
"Сиэтл таймс" сообщает, что оба злоумышленника, обладая недюжинными способностями, забирались в базу данных какой-либо американской фирмы, затем связывались с ней по электронной почте или по факсу и в лучших традициях российского рэкета предлагали за определенную сумму в "зеленых" оградить от дальнейших посягательств. В противном случае они угрожали продолжить взломы и сбросить украденную секретную информацию в открытый Интернет. Ряд фирм, среди которых была и "Лайтрэлм коммюникейшнс", пошли на сделку с вымогателями. Упомянутая компания, видимо, не без подсказки ФБР, наняла находившегося в Челябинске Алексея Иванова в качестве консультанта, фактически впустив козла в огород. Тот воспользовался возможностями компании для расширения своей преступной деятельности. Компании пришлось его уволить. И тогда ФБР разработало и осуществило операцию под кодовым названием "Трест" по выманиванию и поимке российских электронных взломщиков.
В США была создана подставная Интернет-компания "Инвита", которая специально подставила свою базу данных для взлома российскими хакерами. Когда те основательно туда внедрились, им было предложена высокооплачиваемая работа в США. По приезде Алексея и Василия их отвели в офис "Инвиты" и попросили продемонстрировать все, на что они способны. У электронных мошенников выросли крылья, и они ударили по клавишам по полной программе, подключившись и к своим компьютерам в Челябинске. Параллельно электронщики из ФБР записали их пароли, проникли в их базу данных в далеком уральском городе и к своему удивлению обнаружили там 38 тысяч номеров кредитных карточек, украденных у одной из американских фирм. Дальше все было делом техники. Горшкова будут судить в Сиэтле, а его подельника Иванова - в штатах Коннектикут и Нью-Джерси. Слушания по делу задержанных россиян назначены на 17 мая. Бесплатно выделенные им адвокаты, поскольку оба прибыли в Америку без сколько-нибудь значительных средств, оспорили правомочность полицейского вторжения в компьютеры их клиентов без официального ордера на обыск. Прокуратура же возражает, что выдача ордера вряд ли бы к чему-то привела - ведь хакеры базируются в такой далекой России.
Сотрудники российского генконсульства в Сиэтле сообщили, что узнали об аресте Иванова и Горшкова из печати и за консульской помощью задержанные пока не обращались. Но в генконсульстве предлагают не торопиться и подождать, пока пыль осядет и туман рассеется. Американские журналисты предвкушают громкий запутанный судебный процесс со многими неожиданными поворотами.
Андрей СТЕПАНОВ.
Наиболее "продвинутый" в хакерском деле Алексей Иванов не имеет даже высшего образования, компьютерный талант у него, что называется, от Бога. Челябинские компьютерщики-программисты отзываются о нем как о специалисте высокой квалификации, фанатике компьютера, они уверены, что "взломами" их товарищи занимались не столько с целью обогащения, присвоения чужого, сколько из интереса, из некой профессиональной бравады. Один из друзей Алексея в интервью местной телекомпании отметил также, что тот оказывал некие консультационные услуги региональному управлению ФСБ и, возможно, весь сыр-бор с арестом как-то связан с этим обстоятельством. В то же время земляков Алексея и Василия удивляет полное бездействие государственных органов России, никак не проявляющихся в защите интересов своих граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников