27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДВИЖКИ НАЛИЦО

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.

Правительство Индии придает важное значение отношениям стратегического партнерства с Россией,

Правительство Индии придает важное значение отношениям стратегического партнерства с Россией, проявляет готовность к реализации в полной мере договоренностей, которые были достигнуты во время визита президента Путина в Индию. Приверженность этому курсу, намерение тесно взаимодействовать по ключевым международным проблемам были подтверждены премьер-министром Индии А.Б. Ваджпаи на встрече с министром иностранных дел РФ И.С. Ивановым.
Официальный визит российского министра в Дели имел целью подготовить запланированный на ноябрь российско-индийский саммит в Москве. При этом вряд ли можно было предположить, что пребывание Иванова здесь будет проходить на фоне активного "терзания" местными СМИ заявления индийского МИД в поддержку инициативы Дж. Буша по НПРО. В частности, обращалось внимание на то, что инициатива Вашингтона способна привести к небывалому по своему размаху витку гонки ядерных вооружений, негативно отразятся на интересах безопасности Индии, ее отношениях с другими странами, в частности с Россией и Китаем.
Так или иначе, пребывание российского министра позволило Дели внести желаемую ясность в свою позицию по данному вопросу. Министр иностранных дел и обороны Индии Джасван Сингх поддержал позицию России в отношении Договора по ПРО 1972 года. Заявив, что "договор не должен быть аннулирован в одностороннем порядке", Дж.Сингх напомнил гостю, что приветствие плана Буша со стороны Дели необходимо рассматривать в контексте заявленных Вашингтоном мер по сокращению ядерных арсеналов. Особое внимание на переговорах Иванова в Дели было уделено вопросам состояния и перспектив российско-индийского торгово-экономического сотрудничества. Заметного "прорыва" на этом направлении в ближайшее время ожидать, правда, не приходится. В настоящее время, по словам Иванова, изучается целый ряд новых крупных проектов, которые отвечают интересам двух стран и созвучны масштабам стоящих на этом направлении задач.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?