04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРОННАЯ РЕЧЬ" КОИДЗУМИ

Бунин Сергей
Статья «"ТРОННАЯ РЕЧЬ" КОИДЗУМИ»
из номера 083 за 08 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.

Новый японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми начал свое программное выступление в парламенте

Новый японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми начал свое программное выступление в парламенте необычно: энергично взошел на трибуну, а потом нарочито медленно налил себе в стакан воды. В бумажки, которые он готовил с помощниками целую неделю, запершись в отеле, премьер почти не смотрел. Его речь много раз прерывалась аплодисментами, в них тонули попытки оппозиции что-то кричать с мест. Все комментаторы отметили: такой яркой "тронной речи" в истории японского парламента никто и не припомнит. Добавляют, что популярность нового кабинета, по разным опросам, - 80 процентов. Это абсолютный рекорд.
Во главу угла в выступлении были вынесены три принципа, которых намерен придерживаться Коидзуми. Первый - обещание в ближайшее время осуществить необходимые структурные реформы. Второй - вернуть народу доверие к политикам. И, наконец, соблюдать дух "комэ-хаппио". Это старинное выражение знает далеко не каждый японец. Смысл такой: даже если сейчас трудно, надо думать о будущем, а не проедать те деньги или субсидии, которые выделяет правительство. Премьер не забыл подчеркнуть, что впервые в японской истории в правительстве 5 женщин, в том числе на ключевом посту министра иностранных дел. Это очень популярная Макико Танака - дочь известного экс-премьера Танаки. Макико провела всю избирательную кампанию Коидзуми.
Что касается отношений с Россией, то премьер был краток: Токио и далее будет проводить энергичные переговоры с Москвой о заключении мирного договора на основе "решения вопроса о принадлежности четырех северных островов". Он также высказался за широкое сотрудничество с Россией в области экономики и на международной арене.
Обозреватели отмечают, что стиль выступления премьера оставляет желать лучшего. Это объясняют тем, что Коидзуми не успел создать свой "мозговой трест" - "пишущую команду". Но все признают, что оратор он отличный. И энергия из 59-летнего Коидзуми хлещет, как из очень молодого политика. В первые дни своего премьерства он допустил, по мнению наблюдателей, лишь один "прокол" - с нашумевшим инцидентом по высылке из Японии сына северокорейского лидера (cм. "Труд", 05.05). Он прибыл с фальшивыми документами, хотел якобы показать Диснейленд детям. Обычно в таких случаях сразу следует депортация. А Коидзуми долго совещался, заказал нарушителю авиабилет бизнес-класса и отправил его в Пекин. Пока что нового премьера критиковали только за это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников