08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУШКИН УТЮГ

Зайцева Мария
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.

Двадцатый век, уже минувший. Каким он был? Об этом рассказывают одежда, посуда, вазы, швейные

Двадцатый век, уже минувший. Каким он был? Об этом рассказывают одежда, посуда, вазы, швейные машинки, утюги и другие предметы московского быта. Простые и заурядные в отдельности, все вместе они представляют собой любопытную картину жизни обычной столичной семьи, обычного горожанина. И в самом деле, многие моменты человеческой жизни - и грустные, и радостные - у нас очень часто ассоциируются с вещами. Одетым в торжественный день костюмом. Рамочкой для фото, подаренной любимым человеком, или, например, комодом, прослужившим не одному поколению.
По вещам можно судить и о столетии, и об эпохе. Взять хотя бы музыку. Если в начале столетия москвичи наслаждались звучанием музыкальных шкатулок, а позже граммофонов, то потом появились ламповые радиоприемники и катушечные магнитофоны, на смену которым пришли транзисторные приемники и кассетные магнитофоны. Забавно видеть на выставке всю эту музыкальную технику, разделенную годами и даже десятилетиями, рядом, на одной и той же полке.
А вот еще витрина - полностью посвященная деньгам. Среди бумажных купюр разных лет есть знакомые и привычные нам бумажки 90-х годов. Самые большие по размеру - банкноты 20-х годов помнят наши прадеды.
Интересен гардероб прабабушек, носивших в начале века нарядные шелковые, кружевные и капроновые платья. Расшитые кружевом, блестящими камнями и другими украшениями сумочки, изящные сапожки.
Есть и необычные экспонаты. Например, таблички с названиями улиц: Таркановская улица и Кривоколенный переулок (до 1918 года), Цветной бульвар (40-50-е годы), Малая полянка и Второй Хвостов переулок (60-е годы), улица Горького и проспект Калинина (до 1991 года). Совершенно другой, отличный от сегодняшнего дизайн, и конечно же, никаких подсветок. По соседству с табличками представлены светофоры и дорожные знаки 30-х годов, жезлы регулировщиков - 40-х и 70-х годов и даже каски пожарных из 20-х годов.
Наверняка не все москвичи знают о том, что вначале московское метро планировалось строить не под, а над землей. По представленному на выставке плану строительства подземки, автором которого был инженер Г. Боровой, легко представить, какой она могла стать. Очень много экспонатов, посвященных конкретным датам. Например, масса ваз, шкатулок, ларцев, изготовленных в честь 800-летия Москвы, праздновавшегося в 1947 году, подборка сувенирных платков, выпущенных к международному фестивалю молодежи и студентов и Олимпиаде 1980 года... Людям пожилым эта выставка напомнит о юности, а молодым поможет лучше узнать историю своей семьи, города, страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников