19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, КОНЕК-ГОРБУНОК

Когда ссорятся взрослые дяди, детям лучше отойти подальше. Но как "спрятать голову в песок" маленьким инвалидам, многие из которых, можно сказать, выросли в манеже Центрального московского ипподрома? Распри вокруг него напрямую "бьют" этих ребят. Десять лет ученые, врачи и спортсмены занимались с ними здесь иппотерапией.На этот факт обращает внимание министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова депутат фракции "Единство" Госдумы Николай Залепухин. Он же напоминает о президентском послании Федеральному Собранию РФ, в котором четко сказано: передел собственности в нынешних условиях может быть вредным и опасным. А на Центральном московском ипподроме именно это и происходит.

Не все, может быть, знают, что лошадь дарит человеку не только неповторимую новизну ощущений, связанную с возможностью лично принять участие в бегах, скачках или турнирах троек. Лошадь способна вернуть человеку здоровье. С глубокой древности известно такое направление медицины, как иппотерапия - лечение посредством езды на лошадях и общения с лошадьми, которое оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Иппотерапия незаменима для детей, страдающих детским церебральным параличом и многими другими заболеваниями. Усилиями специалистов-энтузиастов в России была разработана уникальная методика, не имеющая аналогов в мире. На протяжении ряда лет на Московском ипподроме организацией иппотерапии занимались две организации - "Живая нить" и "Геронт". Благодаря их усилиям сотням детей было возвращено здоровье, многие не только ощутили себя полноценными людьми, но и добились серьезных результатов в конном спорте. Дети приняли участие в 16 крупных соревнованиях. Пообщаться с детьми и наградить их приезжала в мае 2000 года английская принцесса Анна.
Сегодня эти дети такой возможности лишены. Что же случилось? Быть может, ипподром под ударами кризиса стал банкротом и не имеет возможности продолжать свою деятельность?
Действительно, одно время ипподром влачил жалкое существование. Но в 98-м пришло новое руководство, и дела пошли в гору. В кратчайшие сроки удалось не только полностью рассчитаться с кредиторами, но и выделить около 5 млн. рублей на реконструкцию ипподрома, отремонтировать трибуны, благоустроить территорию, построить ряд важных объектов.
Старались-то для людей, а получилось, что таким образом в самом центре столицы создали лакомый "кусок", до которого оказались охочи многие. Например, частная фирма "Прадар" из сложного хозяйства, неразрывно связанного между собой тысячами тончайших и не всегда видимых дилетантскому глазу нитей, решила выделить самую доходную часть - конноспортивный манеж. Якобы в будущем он может стать центром олимпийской подготовки. А на самом деле - элитным клубом для тех, кому вдруг захочется поразвлечься на лошадях, а потом "оттянуться по полной" в сауне.
Наступали постепенно. Сначала разделили ипподром на два предприятия - манеж, где занимались дети, стал самостоятельной службой. И хотя документы на разделение ипподромного хозяйства так и не были должным образом оформлены, фирма "Прадар" захватила манеж и начала его реконструкцию.
Больных ребятишек (а занимались здесь 400 человек) в манеж больше не пустили. Новые хозяева объявили его частной собственностью. Для пущей острастки вокруг манежа выставили охрану - это против детей, перенесших церебральный паралич! Смещение вставшего на их защиту директора Андрея Кальпина было уже делом техники.
Сегодня акционирование ипподрома развернулось вовсю. Живейший интерес проявляют к нему различные коммерческие структуры. Единственный щит против всего этого безобразия - Указ президента России, запрещающий приватизацию Московского ипподрома. Но и на этом щите нет уже живого места от стрел. Не помогают ни многочисленные депутатские запросы, ни даже протест правительства Москвы, которое решительно высказалось против закрытия на ипподроме детских секций.
"Забота о разведении рысаков, - говорится в заявлении московского правительства, - не должна приходить в противоречие с интересами людей, для которых ипподром по давней традиции остается местом встреч, отдыха, занятий любимым видом спорта".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?