07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЮМИНИЕВЫЙ ШАНТАЖ

Красноярскэнерго ограничило подачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу. По мнению алюминщиков, ограничения чреваты разрушением оборудования и неконтролируемым выбросом вредных веществ в атмосферу. Энергетики настаивают на законности своих действий и требуют от КрАЗа оплатить уже поставленную электроэнергию. Дальнейшее противостояние сторон может привести к энергетическому кризису в крае.

Основная причина временного ограничения подачи электроэнергии заводу - долг в 814 млн. рублей, который алюминщики накапливают практически уже год. Руководство КрАЗа объясняет свое нежелание возвращать деньги энергетикам необоснованными тарифами. В сентябре 2000 года региональная энергетическая комиссия повысила тариф для промышленных предприятий края с 19,12 до 26 копеек. Алюминщики высказали свое неудовольствие решением РЭК и подали иск в арбитражный суд, который приостановил директиву энергокомиссии. Энергетики не остались в стороне и выдвинули свои претензии в судебные органы. На прошедших нескольких судебных заседаниях арбитры последовательно занимали позицию то одной, то другой стороны. Параллельно на время разбирательств было наложено вето на применение "главного оружия" энергетиков. До полного прояснения ситуации им было запрещено ограничивать подачу электроэнергии должнику - алюминиевому заводу. Между тем КрАЗ продолжал платить по старым тарифам, и его задолженность перед Красноярскэнерго достигла 814 млн. рублей.
28 апреля Красноярский областной арбитражный суд признал правоту энергетиков и потребовал от КрАЗа рассчитаться по новым тарифам. Соответственно суд отменил и свое решение о моратории на отключения должника. В тот же день энергетики выставили счета КрАЗу и предупредили о возможных ограничениях электроэнергии. Теперь Красноярскэнерго от слов перешло к делу.
Как сообщили в красноярской энергокомпании, ограничения вводились на три часа. Расчет энергетиков прост: краткосрочное отключение делает невозможным полноценное производство, но не допускает выхода из строя технологического оборудования. Таким образом, алюминщикам предоставляется возможность задуматься: платить по векселям или нет.
В то же время руководство КрАЗа заявило о том, что ограничения подачи электроэнергии вызвали массовое неконтролируемое выделение вредных веществ в атмосферу города. Алюминщики настаивают и на том, что при остановке цехов более чем на шесть часов расплавленный металл застывает в электролизных ваннах, и вновь запустить производство в обесточенных корпусах уже невозможно.
Обратившемуся за разъяснениями в РАО "ЕЭС России" корреспонденту представители энергохолдинга высказали свое возмущение "применяемой алюминщиками тактикой шантажа простых красноярцев, которых запугивают возможной техногенной катастрофой". Как заявил заместитель начальника департамента по работе со СМИ РАО Андрей Егоров, "в настоящее время край стал заложником эгоизма хозяев КрАЗа". "Нежелание алюминщиков следовать букве закона и выполнять решение суда уже нанесло энергосистеме края колоссальный материальный ущерб, что создает значительные трудности при подготовке края к зиме", - заявил представитель энергокомпании. Ежемесячно КрАЗ недоплачивает примерно 150 млн. рублей Красноярскэнерго. Приблизительно такую сумму энергокомпания тратит на закупку топлива на месяц. В РАО "ЕЭС России" подчеркнули, что многомиллионная задолженность КрАЗа не позволяет полноценно проводить профилактические и ремонтные работы на электростанциях и накапливать запасы топлива для прохождения осенне-зимнего максимума. Кроме того, из-за отсутствия средств для оплаты поставок электричества с федерального оптового рынка Красноярскэнерго уже недополучает около 100 Мвт. В результате не удовлетворяются потребности края в электричестве, отчего страдают в первую очередь рядовые потребители.
Пока алюминщики и энергетики продолжают выяснять отношения, перед жителями края все отчетливее вырисовывается призрак приморского энергокризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников