10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА -

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Профессиональная ревность и предубежденность мешают развитию "малой" энергетики в России. К такому выводу пришли участники брифинга, посвященного предстоящей международной выставке "Нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ)-2001", в которой примут участие представители 60 регионов нашей страны.

Зачем нам нетрадиционная энергетика, когда в стране вроде бы хватает природных энергоресурсов?
Доля энергии, вырабатываемой на основе нетрадиционных возобновляемых источников, составляет в России 0,3 процента, тогда как в странах Западной Европы она достигает 6 процентов. Нередко можно слышать, что Запад нам не указ. Но, во-первых, любые природные богатства могут и закончиться, а во-вторых, вопросы замещения одних видов топлива другими с целью сохранения надежности энергоснабжения приобретают все большую актуальность. Особенно болезненны они в регионах, удаленных от централизованных энергосистем. Кстати, в стороне от "большой энергетики" проживает 10 миллионов россиян...
- Наш собственный опыт, связанный с веерными отключениями электричества, а также частые перебои с теплом в ряде регионов доказывают необходимость устойчивого развития вспомогательной энергосферы, - полагает член-корреспондент РАН Эвальд Шпильрайн. - Если в течение 15 лет мы сумеем довести долю нетрадиционной энергетики до 10 процентов, это будет большой шаг вперед.
Россия - страна уникальная по многим параметрам, в том числе и по возобновляемым источникам энергии. В отличие от многих других государств у нас имеются ресурсы по всем видам НВИЭ. К ним относится энергия ветра, солнца, биомассы, тепла земли, малых водотоков и низкопотенциальных тепловых источников.
- Мы должны использовать все возобновляемые ресурсы, - считает депутат Государственной Думы Юрий Липатов. - Для этого есть новейшие технологии и разработки, создана научно-техническая база. Не хватает последовательной поддержки государства и платежеспособного спроса потребителей.
Не преувеличивая потенциальные возможности "нетрадиционки", пора все же понять, что благодаря развитию именно этой отрасли отдаленные энергодефицитные районы могут реально получить определенную независимость от ныне используемых источников энергии. Вместе с тем снизятся нагрузки на экологию, будут созданы новые рабочие места, облегчится решение социальных задач. Да и с точки зрения экономической целесообразности выгоднее развивать не столь дешевую пока "нетрадиционку", чем за тысячи километров везти мазут и уголь. Как сказал директор научно-учебного центра геотермальной энергетики Олег Поваров, на Камчатке, например, за счет использования "тепла земли" можно снизить стоимость электроэнергии с 7-8 центов за киловатт до 4 центов.
Обращение к "неформальной" энергетике для России не новость. Когда-то в стране было около 5 тысяч малых ГЭС, осталось 230 (а ведь в 80 субъектах Федерации малая гидроэнергетика по-прежнему высокоэффективна). Первыми в мире мы изготовили и геотермальную установку. Сейчас по отечественным разработкам в разных странах их построено 500, у нас же дело продвигается с трудом.
Уникальные решения нашли российские ученые в создании солнечных модулей и транспортировке электроэнергии по лазерному лучу. Но для широкого применения этого открытия, как, впрочем, и для всего остального, не хватает средств.
Процесс развития нетрадиционной энергетики набирает темпы во многих зарубежных странах. Годовой оборот от ее применения на Западе составляет уже свыше 30 миллиардов долларов. Россияне могут этому только позавидовать.
Надо решить ряд задач, без которых нетрадиционная возобновляемая энергетика не может развиваться. Об этом говорил на брифинге замминистра энергетики Владимир Станев.
Прежде всего необходима соответствующая законодательная база. И желательно, чтобы представители "большой энергетики" не относились столь ревностно и предубежденно к "младшей сестре", а помогли бы ей быстрее развиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников