19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАТЬ БЫ, ГДЕ УПАДЕШЬ

24 декабря 1999 года я на работе сломал руку и до 20 июня 2000 года был на больничном. 21 июня прошлого года мне дали перевод на легкий труд и документы о начислении 10 процентов среднего заработка из-за потери трудоспособности. Обещали начислить и единовременную выплату, но пока ничего не дали. Сколько мне положено единовременной выплаты за увечье? И еще: теперь я работаю ночным сторожем, мой заработок существенно снизился. Обязаны ли мне теперь доплачивать до среднего заработка? (В.Яковлев, пос. Барсучий Саратовской области).

В соответствии со статьей 5 Федерального закона РФ N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 года (далее - Закон) каждый работник, выполняющий работу по трудовому договору на производстве, подлежит обязательному социальному страхованию. В связи с несчастным случаем на производстве полагается:
оплата периода временной нетрудоспособности (от момента несчастного случая до выздоровления или до установления стойкой утраты трудоспособности бюро медико-социальной экспертизы); единовременная страховая выплата. Ее размер определяется в соответствии со степенью установленной службой медико-социальной экспертизы утраты профессиональной трудоспособности, исходя из шестидесятикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на день выплаты. Давайте разберемся, каков размер единовременной выплаты в нашем случае? В соответствии с Федеральным законом РФ от 19 июля 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" при определении размера выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием и другим повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, установлен следующий размер МРОТ: с 1 июля 2000 года - 132 рубля в месяц, с 1 января 2001 года - 200 рублей, а с 1 июля 2001 года - 300 рублей в месяц. В остальных случаях, где применяется МРОТ, действуют иные правила. Утрата профессиональной трудоспособности определена в 10 процентов. Таким образом, единовременная выплата в 2001 году до июля составит 10 процентов от 12 тысяч рублей (60х200).
Ежемесячная выплата в возмещение ущерба установлена статьей 12 Закона как доля среднего заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Вы уже получаете такую выплату в размере 10 процентов от среднего заработка, который имели до увечья. Доплату в размере полного среднего заработка получают только те, кто полностью утратил трудоспособность.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.