04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАТЬ БЫ, ГДЕ УПАДЕШЬ

24 декабря 1999 года я на работе сломал руку и до 20 июня 2000 года был на больничном. 21 июня прошлого года мне дали перевод на легкий труд и документы о начислении 10 процентов среднего заработка из-за потери трудоспособности. Обещали начислить и единовременную выплату, но пока ничего не дали. Сколько мне положено единовременной выплаты за увечье? И еще: теперь я работаю ночным сторожем, мой заработок существенно снизился. Обязаны ли мне теперь доплачивать до среднего заработка? (В.Яковлев, пос. Барсучий Саратовской области).

В соответствии со статьей 5 Федерального закона РФ N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 года (далее - Закон) каждый работник, выполняющий работу по трудовому договору на производстве, подлежит обязательному социальному страхованию. В связи с несчастным случаем на производстве полагается:
оплата периода временной нетрудоспособности (от момента несчастного случая до выздоровления или до установления стойкой утраты трудоспособности бюро медико-социальной экспертизы); единовременная страховая выплата. Ее размер определяется в соответствии со степенью установленной службой медико-социальной экспертизы утраты профессиональной трудоспособности, исходя из шестидесятикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на день выплаты. Давайте разберемся, каков размер единовременной выплаты в нашем случае? В соответствии с Федеральным законом РФ от 19 июля 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" при определении размера выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием и другим повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, установлен следующий размер МРОТ: с 1 июля 2000 года - 132 рубля в месяц, с 1 января 2001 года - 200 рублей, а с 1 июля 2001 года - 300 рублей в месяц. В остальных случаях, где применяется МРОТ, действуют иные правила. Утрата профессиональной трудоспособности определена в 10 процентов. Таким образом, единовременная выплата в 2001 году до июля составит 10 процентов от 12 тысяч рублей (60х200).
Ежемесячная выплата в возмещение ущерба установлена статьей 12 Закона как доля среднего заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Вы уже получаете такую выплату в размере 10 процентов от среднего заработка, который имели до увечья. Доплату в размере полного среднего заработка получают только те, кто полностью утратил трудоспособность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников