06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУТЕВКА" ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Жуков Юрий
Статья «"ПУТЕВКА" ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ»
из номера 083 за 08 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
У меня - семейный детский дом. Дети-сироты достигли совершеннолетия. Прошу объяснить, кто и в какой срок должен предоставить им жилплощадь, положены ли какие-либо выплаты для приобретения ими предметов быта (мебели, посуды, постельных принадлежностей, одежды, обуви)? (Д.Козий, Черкасск).

Согласно статье 60 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК) и статье 8 Федерального закона РФ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Закон) за детьми, находящимися в воспитательных учреждениях или у опекунов, на все время пребывания здесь сохраняется право на жилое помещение, откуда они выбыли в связи с помещением их на воспитание в детские учреждения. Так что если в квартире с закрепленной за выбывшими детьми жилплощадью оставались проживать их родственники, дети вправе вселиться в это помещение. Если же в помещении, из которого выбыли дети, никого не осталось и оно предоставлено для заселения другими гражданами либо когда вселение в это помещение невозможно по другим причинам, дети обеспечиваются жильем органами исполнительной власти по месту жительства ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Помещение должно быть равноценным ранее занимаемому, быть по размеру не ниже установленных социальных норм (одиноко проживающим гражданам социальная норма установлена в 33 кв. м общей площади жилых помещений). При отсутствии необходимого жилищного фонда таким лицам может предоставляться целевая безвозвратная ссуда на приобретение жилого помещения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Теперь о материальном обеспечении детей-сирот. Согласно пункту 4 статьи 6 Закона их при выпуске должны обеспечить сезонной одеждой, обувью по нормам, утверждаемым правительством РФ, а также единовременным денежным пособием в сумме не менее двух минимальных размеров оплаты труда. Опекунам, приемным родителям, учредителям семейных детских домов в соответствии со статьей 5 Закона возмещаются расходы на выплату денежных пособий (ежемесячных - на питание, одежду, обувь и единовременных - на приобретение предметов первой необходимости при трудоустройстве и при поступлении в учебные заведения) по нормам и в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов РФ Так что в нашем случае вам, уважаемый Дмитрий Петрович, нужно обратиться в местный орган опеки и попечительства при администрации города, района.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников