05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МАРЕСЬЕВА

В государственном издательстве "Дружба народов" вышла книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", хорошо известная читателям старших поколений. В основе ее сюжета - фронтовая судьба реального героя, человека невероятного мужества и стойкости летчика-истребителя Алексея Маресьева.

В свое время эта книга получила огромное признание у нас и за рубежом. "Удивительно, что о самих боевых операциях героя в произведении рассказывается довольно скупо. А о его переживаниях, в том числе душевных, - куда подробнее, - пишет известный ученый-литературовед П.Николаев в обстоятельной работе "Подвиг как нравственная норма". - Полевой собственным человеческим акцентом (таков стиль автора. - Г.Г.) участвовал в создании коллективной художественной летописи "Войны и мира" - вместе с А.Твардовским, М.Шолоховым, В.Некрасовым, К.Симоновым, Л.Леоновым, Ю.Бондаревым, Г.Баклановым, В.Быковым, В.Астафьевым, В.Богомоловым, А.Беком, В.Кондратьевым, М.Каримом. Их персонажи запоминаются не полководческим мастерством, не искусством рукопашного боя, а человечностью".
Выдержавшая до 1 января 1990 года 229 изданий общим тиражом свыше 36 миллионов экземпляров на 52 языках народов мира, но почти не выходившая у нас в последнее десятилетие, повесть Полевого для множества людей явилась "книгой жизни".
Фронтовой корреспондент газеты "Правда" Борис Полевой встретился со своим будущим героем летом 1943 года во время Орловско-Курского сражения. В те дни командир звена истребителей Алексей Маресьев, возвратившись после тяжелейших операций из госпиталя (ампутация обеих ног!), научившись ходить на протезах, вернулся в строй. Именно тогда в ходе воздушных боев он продолжал увеличивать свой боевой счет сбитых самолетов противника. Но повесть о нем появилась позднее, уже после войны. В повести он назван Мересьевым, поскольку это все же художественный, а не строго "документальный" образ...
Писал книгу Полевой, как говорится, на одном дыхании всего лишь 19 дней! Это было во время Нюрнбергского процесса над главарями гитлеровского рейха весной 1946 года, где подполковник Полевой находился в качестве специального корреспондента. "Они были под стать друг другу, герой и автор невыдуманной книги о народном героизме, - считает исследователь творчества Полевого Н.Железнова. - Книги, которая так нужна сегодня".
С последними словами, похоже, согласны не все. Иначе чем же объяснить, что книге Полевого не нашлось места в нынешних программах по отечественной литературе общеобразовательной школы? Может быть, стоит Министерству образования страны пристальнее всмотреться в то, как представлены в этих программах созданные поколениями мастеров отечественной литературы произведения? Примечательно, что инициатором этого издания книги Полевого стали молодые люди - выпускники одной из московских академий и МГУ имени М.В. Ломоносова.
В художественном оформлении книги, продолжающей серию о героических страницах истории Отечества (до этого вышел роман писателя-фронтовика Михаила Алексеева "Мой Сталинград"), органично представлены фрагменты диорамы народного художника России Николая Присекина "Курская битва", входящей в экспозицию Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Завершает книгу рассказ самого Героя Советского Союза, первого заместителя председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Алексея Петровича Маресьева о своем жизненном пути, о фронтовом поколении, в том числе и о непростых проблемах нынешнего бытия.
"Да, наша страна сейчас - как самолет, в который угодил вражеский снаряд: идет подбитый, оставляя за собой черный шлейф. Но в самолете-то мы с вами. Мы живы, мы боремся, принимаем решения, чтобы спастись и вернуться в строй. Нас недаром столько лет учили стойкости и мужеству, учили быть настоящими людьми", - пишет Алексей Петрович Маресьев.
Спасибо ему, великому воину и труженику России, 85-летие со дня рождения которого мы, кстати, отмечаем в эти майские дни 2001 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников