06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛДАТСКАЯ ПРАВДА

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Отшумел ледоход, пригрело солнышко, и хозяин голубого ладного домика на берегу Мологи открыл весенний сезон. Первым делом посадил цветы. Тюльпаны, гладиолусы, георгины, анютины глазки... Когда они зацветут, Николай Иванович порадуется, почувствует себя моложе рядом с ними. На будущий год он разменяет уже девятый десяток. Встретив меня, ветеран-фронтовик надевает парадный китель, и я вижу Золотую Звезду Героя Советского Союза, две медали "За отвагу", три ордена солдатской Славы трех степеней - полный кавалер! В народе это приравнивают к званию Героя. Выходит, что Николай Иванович - дважды Герой...

Кузнецов начинал воевать в июне 1941 года, пулеметчиком отдельной морской бригады. Тогда ему было 19 лет. А заканчивал в Германии, в победном 45-м. Но расстался с армией только год спустя. На фронте Кузнецов служил в дивизионной разведке, а с декабря 1943 года - помощником командира отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Он может долго вспоминать "о боях, пожарищах, о друзьях-товарищах". Трудными были фронтовые пути-дороги, всякое случалось...
Звание Героя присвоили ему в апреле 1945 года - за мужество и находчивость при освобождении Севастополя от фашистов. На памятной стеле, что на Сапун-горе, высечена и его фамилия. Ветеран хорошо помнит ту отчаянную атаку. "В нашу машину угодил снаряд, несколько солдат получили ранения. Бой проходил в районе станции, - вспоминает Николай Иванович. - Я затащил раненых товарищей под вагон. И тут получил приказ поднять красное знамя над зданием вокзала. Пробраться туда было непросто, но мне удалось. Залез на крышу, укрепил знамя. Его наши солдаты видели отовсюду, это придало им сил, решительности.
По мне немцы открыли огонь, я провалился на чердак, где был немецкий пулеметчик... Я вступил в рукопашную схватку..."
Флаг, поднятый Кузнецовым, вдохновил наших бойцов на решительную атаку, и вскоре вокзал был взят. На другой день генерал Толбухин приказал разыскать Кузнецова. Когда его привели, генерал пожал ему руку и сказал: "Считай себя Героем. Если бы у меня самого была Звезда, тут же отдал бы ее тебе!"
В День Победы пестовские школьники всегда приходят поздравить ветерана. Николай Иванович рассказывает ребятам о войне, о героизме российских солдат. Такое они, пожалуй, нигде не услышат, не увидят ни в каком кино. Солдатская правда - лучший свидетель фронтовой славы дедов и отцов. И бог даст, она, эта правда, западет в ребячьи души.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников