07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМАРА СКЛАДЫВАЕТ "КРЫЛЬЯ"

Горлов Виктор
Статья «САМАРА СКЛАДЫВАЕТ "КРЫЛЬЯ"»
из номера 083 за 08 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
Парней так много холостых...Но и не окольцованных красавиц на улицах Саратова тоже хватает. Вот они-то - гроза, не меньшая, чем сам Андрей Федьков, для всех команд, приезжающих на встречу с местным "Соколом".

Мало того, что трезвонят по телефону в номера, где селятся футболисты, но еще и шныряют по этажам назло администраторам, выполняющим в командах роль ночной няньки. Хотя в принципе сейчас футболист пошел другой, на соблазны поддающийся редко. Слишком высока цена самоволки. Премиальные в матчах лидеров доходят до 5 тысяч долларов на одно лицо...
Деньги, конечно, стимул. Но и без них ожидалась футбольная битва на Волге. Самарские "Крылья Советов" приехали в Саратов лидером российского чемпионата. Некогда бедные и вниманием не избалованные, они вдруг сколотили буквально за несколько туров не только приличное "состояние" в очках, но и добротную игру, и состав, в котором выделяются знатные мастера Тихонов, Бушманов, Касымов, Коновалов и иже с ними. Да и "Сокол" тоже нынче парит высоко в турнирной таблице. В случае победы он мог поменяться с самарцами местами, оставаясь единственной командой, не ведающей поражений в чемпионате.
Это спортивная подоплека матча. Но была и другая. Самара и Саратов - давние соперники по многим направлениям. Еще в советские времена боролись за красные знамена по "зерну, молоку и мясу". Поныне ведут спор, какой из городов краше, чьи набережные наряднее и вообще кто же - Самара или Саратов - столица Поволжья. Даже между губернаторами идет незримый бой за первенство: и Аяцков, и Титов, фигуры не местного, а российского масштаба. Амбиций каждому не занимать, что и на футболе сказывается. Это ведь именно Константин Титов сумел привлечь к спонсорству над "Крыльями" могучий "Сибирский алюминий". И это Дмитрий Аяцков назвал еще год назад Андрея Федькова "саратовским Марадоной", заявив, что тот обязательно станет игроком сборной.
Аяцков и Титов появились на стадионе минут за 15 до начала игры. Встретили их дружелюбно. А когда они начали подниматься по проходу к гостевой ложе, какой-то здоровенный мужик в ковбойской шляпе, едва не оттоптав мне ноги, с воплем "Братан!" кинулся к Титову и облобызал его на глазах изумленных охранников. Губернатор, вырвавшись из объятий, ускорил шаг, поправляя на ходу подаренный ему фанатский шарфик "Сокола". "Ковбой" пытался достать своего кумира и в перерыве, но на сей раз губернаторские телохранители не оплошали.
Футбол всегда был игрой "политической", и кто только не "засвечивал" свою персону на центральных матчах. Но если Аяцков и Титов действительно болельщики, то вице-спикер Госдумы госпожа Слиска появилась на трибунах как раз ради самого присутствия и для того, чтобы по окончании матча вручить приз лучшим игрокам. Однако то ли футболисты не расслышали объявления по радио, то ли их просто не предупредили, но после финального свистка они, поприветствовав зрителей, покинули поле, и депутатше пришлось долго стоять у его кромки, пока наконец к ней не были доставлены истинный герой встречи и автор гола Андрей Федьков и непонятно по каким критериям выбранный в лучшие, проваливший этот матч Андрей Тихонов. Причиной главный тренер Александр Тарханов назвал внезапную болезнь Андрея. "Как перед матчем с "Факелом"? - ехидно спросил кто-то из журналистов, явно намекая на нарушение Тихоновым режима. "Да нет, - усмехнулся Тарханов, - он шашлычков поел и отравился". Вот-те раз: не слишком ли для профессионала, который, кстати, месяц назад уже пропускал игры из-за того, что его где-то прохватил сквозняк?
Конечно, Тихонов и Бушманов - не только "красная тряпка" для соперников, но и приманка для болельщиков. Нисколько не сомневаюсь, что именно этот дуэт и соберет 19 мая многие десятки тысяч зрителей в Лужники, когда сойдутся "Спартак" и "Крылья Советов". И не сомневаюсь, что если опять Тихонов не вздумает покушать шашлычка, он попортит, как недавно Кечинов, кровь родному "Спартаку". Потому что, как мы успели заметить, "Крылья" сильнее играют именно с фаворитами. А "Сокол" при всем к нему уважении таковым не является. Команда-то, если все-таки взглянуть на паспорта игроков, возрастная, а сыграна только четверть матчей чемпионата. Энтузиазм, конечно, - штука хорошая, но со временем он выпадает в осадок, и будет побеждать команда, которая имеет хороших игроков не только на поле, но и на скамейке запасных. А на скамейке, где сидит "Сокол", свободных мест много. Хотя через пару лет там будет тесно. Потому что в школе "Сокола" работают такие тренеры, как Владимир Потапов, который воспитал сразу трех игроков, выступающих в юношеской сборной России. Одного, правда, Максима Григорьева, уже увел столичный "Спартак" - большой охотник до чужих кадров, а вот самый талантливый Антон Гребнев, которому всего 17 лет, выходил на поле в основном составе. Антона я помню пацаненком и многих тренеров "Сокола" тоже знаю давно. Повстречал их сразу на другой день после матча на стадионе, где они собирались с мальчишками у автобусов, чтобы отправиться на кубковые игры в Энгельс. Поинтересовался: лидерство "Сокола" как-то на школе сказывается? "Ага, - ответил один из них, - вот сейчас играть едем, а не у всех даже бутсы есть".
Знакомая картина. За большим футболом "малый" забывают и в Саратове. Может, так и думают по чужим сусекам скрести? Кстати говоря, "Крылья Советов" - вообще вся на корню привозная команда. Хотя здесь тоже немало молодых ребят, дожидающихся своего часа. Вот Антон Бобер появился во втором тайме и обедни не испортил. Надо бы только молодым почаще доверять. А то в нынешней погоне за очками можно и проспать "завтра", как это случалось в Нижнем Новгороде, где местных футболистов принципиально не замечали. Где теперь тамошний "Локомотив"? И где еще будет?
Вот кто не имеет к себе вопросов, так это саратовские болельщики. Команду свою они любят и знают про нее и соперников почти все. Посидите рядом с ними вы - и тоже узнаете. О том, что "Тихонов в "Крыльях" получает ежемесячно 50 тысяч долларов", что "Андрей Федьков курит и даже пьет пиво на глазах у президента клуба", что "вице-президент "Сокола" три дня назад стал дедом", что "Аяцков выспорил у Титова катер и отправится на нем в Самару, где "Сокол" проведет ответную игру", что "на Бушманова, Тихонова и Анджело нашлись купцы", что "уже выделена земля под строительство нового стадиона", что...
Где здесь правда, а где вымысел, судить не берусь, но новый стадион Саратову нужен. Уже не раз реконструированный в сторону увеличения посадочных мест нынешний "Локомотив" в день матча с самарцами трещал по швам. Даже председатель областной федерации футбола, а заодно еще и председатель финансового комитета областной Думы Владимир Чуриков признался мне: "Скрываюсь от телефонных звонков. Всем вынь да положи билет. А где его взять?" Зато спекулянты ликовали - цены на квиточек подскочили до 200 рублей - большая цифра по местным меркам.
Милиция окружила стадион тройным кольцом, дабы закрыть путь "зайцам". Но они все-таки пробрались на трибуны, и многим, имевшим даже законные сезонные абонементы, пришлось стоять в проходах. Но в тесноте, да не в обиде. Саратовцы, к счастью, не москвичи - здесь бранное слово не правит, здесь помнят, что рядом - женщины и дети. За весь матч только однажды и пульнули ракетой. Правда, пролетела она в такой близости от трибуны, что болельщики пригнули головы. После матча расходились почти чинно, хотя рядом гремели пушки. Есть такая традиция в Саратове - устраивать фейерверк в честь победы "Сокола". Ну а настроение самарцев можно было понять. Пришедший первым на пресс-конференцию Александр Тарханов просидел скорбно пару минут и, не дожидаясь вопросов, не выдержал: "Такие голы не засчитывают в любой другой стране, но не у нас".
По мнению Тарханова, сразу же после игры посмотревшего видеозапись, в борьбе за мяч Федьков толкал голкипера, который находился во вратарской площадке. Но смотревший ту же запись инспектор матча, знаменитый динамовец Виктор Царев был другого мнения и поставил судье в поле Тарасу Безубяку высокие 8,7 балла. А вот то, что "крылышки" были не те, вялые, часто грешили ошибками, - признали и ветераны - футболисты из Самары, которые в этот же день сыграли с одногодками из Саратова товарищеский матч. Здесь, кстати, как и в поединке дублеров, счет был 3:1 в пользу гостей.
Саратов в эту ночь не спал долго. Особенно шумели набережная Волги и местный "Арбат". Когда еще будет такое - "Сокол" взлетел выше всех! Дальше уже некуда, дальше только Еврокубки. Еще недавно о них и думать-то в Саратове никто не думал. А сейчас заговорили. И все громче и громче. Чем черт не шутит, пока "Спартак" спит?
БЕЗ ЭЙФОРИИ
Комментарий заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Константина БЕСКОВА:
- Отдаю должное настойчивости, опыту самих футболистов "Сокола", их наставнику - коренному саратовцу Александру Корешкову. Много поработал в этом сезоне и тренер самарцев Александр Тарханов.
И все же хотел бы предупредить обоих специалистов: не поддавайтесь эйфории! Содержание игры у обоих волжских клубов еще далеко от необходимого (для высоких целей) уровня мастерства. Ведь при сравнении с европейским футболом мы легко найдем множество пробелов в подготовке российских лидеров.
Нельзя не учитывать заметный спад у прежних фаворитов - "Спартака" и "Локомотива", - они явно сделали шаг назад по сравнению с сезоном-2000. Если "Спартак" уже дважды получил в свои ворота сразу 3 гола, значит, с обороной у нашего чемпиона явные провалы.
Побывал на недавнем матче московского "Динамо" и "Сокола" и еще раз убедился, что москвичи оказались в полосе затяжного кризиса. Не видно главного - азарта, огонька в глазах динамовцев. А при отсутствии полной самоотдачи команда скатилась на 14-е место. Весьма поучительная история.
На мой взгляд, многие тренеры в наших клубах попросту снизили планку своих требований к игрокам, перешли на компромиссный вариант: не можем играть в европейский футбол - ну и не будем. Жаль, если и дальше будем мириться с пораженческой психологией...
РЕЗУЛЬТАТЫ 8-ГО ТУРА
"Черноморец" - "Динамо" - 1:1 (Снытко, 26 - с пен., Хазов, 83), "Спартак" - "Факел" - 3:0 (Ширко, 62, Грановский, 66, Титов, 77), "Ротор" - "Сатурн" - 1:0 (Олеников, 66), "Ростсельмаш" - "Торпедо-ЗИЛ" - 1:0 (Кириченко, 43), "Локомотив" - "Алания" - 3:1 (Пименов, 76, Лоськов, 82 - с пен., Обиора, 89, Пагаев, 41), "Зенит" - "Торпедо" - 0:3 (Лухвич, 12, Вязьмикин, 38, 80), "Сокол" - "Крылья Советов" - 1:0 (Федьков, 70), ЦСКА - "Анжи" - 1:0 (Попов, 89)
В 9-м ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 12 мая. "Сатурн" - "Ростсельмаш", "Факел" - "Ротор", "Динамо" - "Спартак", "Крылья Советов" - "Черноморец", "Торпедо" - "Сокол", "Алания" - "Зенит","Анжи" - "Локомотив". 13 мая. "Торпедо-ЗИЛ" - ЦСКА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников