04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРАЖИ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
В процессе суда над бандой расхитителей выяснилось, что российские линии электропередачи не защищены законом.

Никто не предполагал, что обычный суд над группой преступников, умыкнувших за три месяца более пятидесяти километров алюминиевого провода в нескольких районах Брянской области, споткнется об открытие, которое способно ошеломить даже Анатолия Чубайса. Специалистам его отрасли, а также государственному обвинителю не удалось доказать, что провода, по которым течет ток, все эти сотни тысяч километров паутины, опутывающей страну, являются объектами энергетики.
У истоков открытия поневоле оказался житель Брянска Геннадий Поморцев. Он подобрал десяток верных и умных помощников, вместе с которыми безнаказанно совершал почти ежедневные преступные вылазки к линиям элетропередачи. Ночные добытчики досконально изучили энергетическую систему и ухитрялись перекусывать провода так, чтобы не срабатывала сигнализация.
Энергетики обрадовались возможности поквитаться с обидчиками, когда команду Поморцева в конце концов взяли с поличным. Однако к суду они подготовились скверно. Во всяком случае, не смогли убедительно ответить всего на один остроумный вопрос адвоката Сергея Лаврова: "Является ли кража проводов покушением на объект энергетики?"
С учетом того, что в стране распространилось такое явление, как хищение проводов с ЛЭП, законодатели несколько месяцев назад дополнили Уголовный кодекс статьей о разрушении объектов энергетики - ч. 2 ст. 215-2. Однако что именовать этими словами? Специалисты акционерного общества "Брянскэнерго" представить какой-то ведомственный нормативный акт для пояснения ситуации не смогли.
Суду ничего не оставалось, как признать обвинение в разрушении объектов энергетики "общими рассуждениями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников