25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОБИЖАЙТЕ МАЛЕНЬКИХ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
Правительство пошло на беспрецедентный шаг, объявив о грядущей отмене единого социального налога (ЕСН) для мелких предпринимателей. Таким образом, малый бизнес при поддержке президента страны одержал над чиновниками первую победу. Предполагается, что исправят налоговую ошибку задним числом - с начала 2002 года.

Уже уплаченный предприятиями налог засчитают законопослушным налогоплательщикам в счет будущих платежей. Впрочем, такой взаимозачет может почти и не понадобиться - многие бизнесмены платить ЕСН не торопились. До конца первого квартала, когда по закону должны производиться авансовые платежи, Минфин не успел подготовить методику расчетов налога. Теперь, получается, вся эта работа никому не нужна.
Напомним, что введенный с 2002 года закон, по замыслу его авторов из правительства, должен был принести малому бизнесу облегчение фискального бремени. И действительно, ставка единого налога на вмененный доход уменьшилась с 20 до 15 процентов. Но одновременно малый бизнес обязали платить ЕСН, ставка которого составила 35,6 процента от фонда оплаты труда. В результате такой "заботы" налоговая нагрузка на этот сектор экономики, по разным оценкам, увеличилась в 2 - 3 раза. По этой причине желающих переходить на упрощенную систему налогообложения почти не оказалось. По данным МНС, "льготным" режимом воспользовалось меньше 7 процентов предприятий и около 3 процентов индивидуалов.
В ответ по стране прокатилась волна акций протеста бизнесменов. По последним данным Госкомстата, в России в сфере малого бизнеса уже работает почти 20 млн. человек, то есть треть трудоспособного населения. Естественно, протесты были замечены. Представители малого бизнеса с претензиями дошли до президента, и тот устроил чиновникам взбучку за налоговые выкрутасы. В Белом доме не стали искушать судьбу и быстро отыграли назад. Правительство признало, что с введением ЕСН несколько поторопилось и предложило отменить налог с 2003 года.
Но защитники малого бизнеса, среди которых был авторитетный президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, не приняли компромисса, резонно возразив, что до конца года предприниматели могут просто разориться. Глава торговой палаты на III Всероссийской конференции представителей малого бизнеса заявил, что "до тех пор, пока малый бизнес не будет создавать половины ВНП, вся экономика будет зависеть от цен на нефть и газ". А в послании Федеральному Собранию президент четко определил малое предпринимательство приоритетной отраслью экономики.
В итоге правительство решило пересмотреть срок жизни вредного налога. В МНС заявили о готовности внести поправки в Закон об уплате ЕСН, которые должны быть представлены на ближайшее заседание кабинета министров и рассмотрены в Госдуме до 1 июля. Кстати, в Думе уже есть два соответствующих законопроекта. Так что, похоже, мы еще станем свидетелями горячих диспутов между желающими облегчить жизнь малому бизнесу.
Правда, против отмены ЕСН, тем более задним числом, выступают региональные власти. В случае принятия поправок они недосчитаются части своих бюджетных доходов. Правительство работает сейчас над компенсационной программой для регионов. Как вариант предлагается вернуть ставку единого налога на вмененный доход на предновогодний уровень в 20 процентов и часть перечислять во внебюджетные социальные фонды. Вопрос только в том, хватит ли этих денег на покрытие потерь после отмены единого социального налога. Если нет, то поддерживать малый бизнес власть будет за счет регионов, которых в 2002 году правительство уже лишило значительной части налоговых поступлений...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?