05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАКАН КРАСНЕНЬКОГО И ВПЕРЕД?

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
Начальник ГИБДД генерал-лейтенант Владимир Федоров недавно высказался за введение допустимых норм содержания алкоголя в крови водителя. По его словам, российские эксперты предлагают ограничить верхний порог нетрезвости, допустимой для человека за рулем, на уровне 0,2 промилле, что соответствует употреблению мужчиной средних лет стакана сухого красного вина или двух бутылок пива.Что думают по этому поводу сами автолюбители?

Михаил ЗАМИХОВСКИЙ, заведующий отделом исследований транспортных происшествий Федерального центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ:
- Как известно, Кодекс об административных правонарушениях вступает в действие с 1 июля. Полтора года назад президент Владимир Путин наложил на этот кодекс вето и прислал в Государственную Думу свои замечания на десяти страницах. Однако к 12-й главе, предусматривающей ответственность за нарушение ПДД, у президента замечаний не было. Год работала согласительная комиссия из депутатов Думы, сенаторов, представителей администрации президента и правительства. В итоге кодекс был принят.
Теперь руководитель ГИБДД предлагает внести в него поправки. Хорошо, что ни сама инспекция, ни даже МВД таким правом не наделены.
Итак, ГИБДД предлагает разрешить садиться за руль водителю под хмельком, установив при этом норму потребления, дающую показатель в крови примерно 0,2 промилле. Интересно, сможет ли гражданин сам определить, выпив бутылку пива, образовалось у него 0,2 промилле или 0,5? К тому же один и тот же объем алкоголя у разных людей вызывает разную реакцию, поскольку большое значение имеют индивидуальные особенности, работа печени, почек и других внутренних органов.
И наконец, большинство милицейских постов и медицинских учреждений оснащено так называемыми алкометрами, которые всего лишь изменяют свой цвет и тем самым указывают на факт приема алкоголя. Концентрацию его по этим приборам установить невозможно. Следовательно, придется сделать существенные бюджетные отчисления на закупку специального оборудования. Есть ли они в федеральной казне?
ЮЛИАН, заслуженный артист России:
- Я вообще спиртное пью крайне редко, да и машину водит мой личный шофер. Но если бы я сам водил ее, никогда не сел бы за руль, будучи в не совсем трезвом состоянии. Это же огромная ответственность не только за своих пассажиров, но и за окружающих. И сам я не сяду в машину к подвыпившему человеку, как бы хорошо его ни знал - уж лучше такси поймаю. Хотя у меня есть разные удостоверения, да и гаишники, узнав меня, честь отдают. Мог бы этим пользоваться. Я в жизни мало чего боюсь, но считаю, что вождение "под градусом" очень опасно. Учитывая наш российский менталитет, думаю, рискованно разрешать нашим автомобилистам даже грамм спиртного за рулем.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
- Раз в неделю по воскресеньям я обычно езжу без водителя. Вожу маленький "фольксваген" - примерно час провожу за рулем. Так что навыков не потерял. Что касается ответа на вопрос, можно ли в России пить за рулем, то, как мне кажется, профессиональному водителю с солидным стажем кружка пива не повредит - его поведение за рулем отточено до автоматизма. А вот "чайникам" лучше не употреблять спиртсодержащие напитки вовсе. Новичок "расслабляется" и легко может попасть в неприятную историю на дорогах. Но при этом любому водителю все же лучше соблюдать внутреннюю дисциплину: наличие либеральных законов - не повод обязательно выпивать дежурную рюмку перед выездом из гаража.
Николай ТРАВКИН, депутат Госдумы, фракция СПС:
- Я сам тоже вожу машину - мой водительский стаж почти тридцать лет. И резко отрицательно отношусь к этой идее - разрешить водителям выпивать за рулем. На мой взгляд, это примерно то же, что разрешить в России свободную продажу оружия. Вред от этого будет неменьший, поскольку для русского человека чувство меры - понятие условное. Это для дисциплинированных законопослушных граждан Евросоюза разрешенные кружка пива или бокал вина будет означать именно такое количество алкоголя, которое они себе позволят в дороге. В России же, если водителям разрешат употреблять спиртное хотя бы в небольших дозах, это приведет к росту аварий и человеческих жертв.
Ирина МУРАВЬЕВА, народная артистка России:
- Меня лично это нововведение, разрешающее водителям выпивать бокал вина или две бутылки пива, нисколько не касается, поскольку самый мой любимый напиток - это чай, и пью я его в неограниченных количествах. В то же время понимаю, что теперь во время езды надо быть осторожнее, поскольку наш народ не знает чувства меры и где один бокал вина, там и два, и три.
Ирина МИРОШНИЧЕНКО, народная артистка России:
- Я водитель с большим стажем и люблю быструю езду, поэтому знаю, как важно при этом иметь трезвую голову. Не мешает ее иметь и при других обстоятельствах... Поэтому с вопросом об алкогольном послаблении для владельцев машин вы обратились не по адресу. Он меня не касается.
Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель руководителя фракции "Единство":
- Возможно, мое мнение по данному вопросу будет несколько субъективным, поскольку я практически не употребляю алкогольные напитки, не говоря уже о том, чтобы позволять себе это делать за рулем.
В последние годы в России появилось много мощных скоростных автомобилей, управление которыми требует повышенной концентрации внимания со стороны водителя. Если он будет хотя бы слегка нетрезвым за рулем, то подвергнет большой опасности свою жизнь и чужие.
Мне могут возразить, что, мол, подобная практика существует во многих странах, в частности в Европе. Но там это обусловлено историческими национальными и культурными традициями. У россиян же особый менталитет, мы ничего не делаем чуть-чуть и понемногу, поэтому разрешение водителю выпить рюмку-другую создаст прецедент, который ни к чему хорошему не приведет. Вот почему я категорически против этого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников