03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛ КАК ГУСАР

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
5 мая в Сочи трагически оборвалась жизнь известного актера и режиссера Андрея Ростоцкого. Ему было всего 45 лет. Он снялся в сорока двух картинах, многие из которых стали, как теперь принято говорить, культовыми, - "Дни Турбиных", "Непобедимый", "Они сражались за Родину", "Перехват", "И на камнях растут деревья"...

Но прежде всего вспоминается роль Дениса Давыдова, сыгранная Андреем в 1980 году в фильме "Эскадрон гусар летучих". Образ поэта, лихого гусара, героя Отечественной войны 1812 года был воплощен Андреем Ростоцким так ярко, потому, что он сам по сути своей был гусаром, таким же смелым и порой бесшабашным.
В российском кинематографе таких универсальных актеров, как Андрей Ростоцкий, было немного. Великолепный наездник, фехтовальщик, борец, прекрасно владеющий приемами рукопашного боя, он всегда выполнял все трюки сам. Каскадеры считали его своим. Не случайно вчера гроб с телом Андрея Ростоцкого везли из Сочи в Москву именно каскадеры, его самые близкие друзья.
Смерть Андрея Ростоцкого, наверное, можно назвать нелепой, а поступок, приведший к его трагической гибели, - гусарством чистой воды. Но, как утверждают люди, хорошо знавшие его, по-другому действовать он просто не мог. Таким было его жизненное кредо - все делать самому, не щадя себя, не подставляя других.
В Сочи Андрей снимал в качестве режиссера свою новую картину. С конца 80-х он неоднократно пробовал себя в режиссуре. Сделал "Зверобоя" по известному роману Фенимора Купера, "Мужскую компанию" и другие ленты. Последняя его работа (увы, незавершенная) - двенадцатисерийный телефильм "Моя граница". Как рассказал продюсер фильма Александр Крылов, это картина о молодых офицерах-пограничниках. Роли главных героев исполняют пока никому не известные актеры Даниил Перов и Антон Борисов. Сценарий написал Сергей Тарутин, но Андрей Ростоцкий внес в него много изменений, и теперь, чтобы продолжить работу над сериалом, "надо будет найти такого режиссера, который полностью бы сохранил стилистику Андрея". По словам продюсера, снята уже почти половина фильма. Правда, ни одна серия еще не смонтирована. Трагедия, происшедшая 5 мая, прервала работу, группа, в составе которой было всего 45 человек, в понедельник выехала в Москву.
Смерть Андрея Ростоцкого мгновенно обросла какими-то нелепыми версиями и слухами, распространенными разными средствами массовой информации. Что же произошло на самом деле?
5 мая он, его двоюродный брат Феликс Ростоцкий, работающий в группе Андрея художником-постановщиком, второй режиссер и один актер выехали на машине в район высокогорного поселка Красная Поляна, чтобы сделать, как говорят киношники, "раскадровку непосредственно на натуре". На понедельник был намечен большой съемочный день, планировалось отработать несколько батальных сцен с участием каскадеров, с большим числом техники, с применением оружия. Снимать собирались на шоссе в пяти километрах от Красной Поляны у водопада Девичьи Слезы.
Все, кто хоть раз ездил в Красную Поляну, наверняка помнят этот водопад: у него часто останавливаются, чтобы сделать несколько снимков на память. В этом месте узкое, не более пяти метров шириной, шоссе делает поворот на 90 градусов. С одной стороны отвесная скала высотой примерно 30 метров, с которой и стекают "девичьи слезы", с другой - обрыв. Скала сложена из известняка, камни образуют как бы лесенку. Вот по этой "лесенке" Андрей взобрался наверх метров на пятнадцать. Никакого альпинистского снаряжения у него не было, никаких канатов, тросов, веревок, никто его не подстраховывал. В сообщениях СМИ говорилось, что он готовил трюк. Нет, режиссер просто искал эффектный ракурс.
- Ну вот такой он был, - говорит продюсер Александр Крылов. - Такое у него было правило: накануне съемок все прощупать собственными руками, прочувствовать, как сцена будет выглядеть...
Наверное, ни сам Андрей, ни другие члены съемочной группы не отдавали себе отчета в том, насколько опасным был этот подъем. Иначе бы он туда не полез, иначе бы его остановили... Но что случилось, то случилось. Уже спускаясь вниз, Ростоцкий поскользнулся и не смог удержаться на сырых камнях, поросших мхом. Он несколько раз ударился о выступы скалы и упал на обочину дороги. Произошло это в начале третьего часа дня. Вызов на станцию "Скорой помощи" Красной Поляны поступил в 14.30, в 14.34 бригада выехала. С момента падения и до своей смерти Андрей не приходил в сознание. В 15.55 его привезли в больницу Хостинского района Сочи. У него были выявлены множественные переломы костей черепа, ребер, конечностей, тяжелые повреждения головного мозга, разрыв легкого. В Хосту срочно приехали лучшие хирурги Сочи. Андрею сделали операцию. Не нейрохирургическую, как сообщалось, а полостную: врачи решили, что прежде всего необходимо восстановить легкие. Но все усилия спасти его оказались тщетными. В 22 часа 30 минут Андрея Ростоцкого не стало...
Сегодня в 12 часов дня в Москве в Центральном Доме кино начнется траурная церемония прощания с актером и режиссером Андреем Ростоцким. И сегодня он будет похоронен на Ваганьковском кладбище столицы рядом с могилой отца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников