03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН НА ВСЮ РОССИЮ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.

В небольшом городе Пестово, что на реке Мологе, люди хорошо знают этого невысокого, энергичного

В небольшом городе Пестово, что на реке Мологе, люди хорошо знают этого невысокого, энергичного старика. На днях для него и для всех горожан был настоящий праздник - Николаю Ивановичу Кузнецову исполнилось 80 лет. Зал дворца культуры "Энергетик", где проходило торжество, был переполнен. Программа называлась "Вечер-портрет" и была посвящена жизненному пути юбиляра. Поздравление пришло и от президента РФ. В нем Владимир Путин сказал: "Ваша жизнь - пример верного служения Родине, долгу, людям. Беспримерное мужество и героизм, стойкость и отвага солдата Великой Отечественной отмечены высшими наградами Родины". Кто же он такой - Н.И. Кузнецов? Сегодня он единственный в России Герой Советского Союза и полный кавалер орденов Славы. (За всю историю Великой Отечественной таких было всего четыре человека).
Необычна военная биография Кузнецова - сначала фронтовой разведчик, потом артиллерист. За мужество и находчивость, проявленные при освобождении Севастополя, сержант получил звание Героя Советского Союза. Именно он во время боя установил красное знамя над зданием вокзала. Об этом "Труд" рассказывал в публикации 8 мая 2001 года. Имя Кузнецова высечено на памятной стеле на Сапун-горе. Но были и другие, не менее яркие эпизоды. С декабря 1943 года он служил в отдельном истребительном противотанковом дивизионе, воевал под Витебском, Оршей, в Прибалтике, Восточной Пруссии.
- До сих пор помню "мясорубку" под Шяуляем, - говорит Николай Иванович. - Немцы бросили в атаку большое количество танков, они шли в так называемом "шахматном порядке". Некоторые наши молодые солдаты, не видевшие ничего подобного, от страха стреляли вверх, бросали оружие. Наш артполк вступил в бой с сорока танками фашистов. Бились всю ночь, но не отступили. Расчет, в котором я был, зажег из 76-миллиметрового орудия пять танков. А вообще за время войны в моем послужном списке 16 уничтоженных танков врага... Именно за это я награжден тремя орденами Славы.
Любопытно, что последний из них Кузнецову вручили в 1976 году, хотя представление о награде в штабе армии подписали еще в 1945-м. И в том же 1945-м Николай Иванович участвовал в первом Параде Победы на Красной площади. Кадр кинохроники сохранил его молодое лицо - солдата, бросающего к подножию мавзолея трофейный штандарт со свастикой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников