10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
Живет ли в семьях память о Великой Отечественной? Что знают о событиях уже шестидесятилетней давности юные граждане России? Мы предложили учащимся шестых - восьмых классов школ столичного Северо-Западного округа Москвы заполнить анкету из 4 вопросов:1. Были ли в вашей семье участники Великой Отечественной войны? Что вы знаете о них? 2. Отмечаете ли в семье День Победы, как? 3. Каких героев войны вы знаете? 4. Где в Москве находится могила Неизвестного солдата?На вопросы ответил 271 школьник.

1.
Большинство ребят (177 из 271) на первую часть вопроса ответили утвердительно. Некоторые при этом с радостью сообщили, что их родственники-ветераны и по сей день живут и здравствуют. 38 школьников признались, что ничего не знают о прошлом своих дедов и прадедов. В то же время 56 уверенно ответили, что в их родне участников войны не было. О военных биографиях старших членов семьи смогли поведать с разной степенью подробности 104 школьника. За лаконичными детскими строчками - судьбы, трагедии и подвиги шестидесятилетней давности.
"Мой дедушка дошел до Берлина. У него было много медалей. Домой два раза приходила весточка о его смерти, но он был жив. У него было много осколков в голове, которые нельзя было вытащить. Умер он от сахарного диабета, и я его не помню, мне было мало лет. А бабушка была на фронте медсестрой. Она жива. Мы каждый раз ее поздравляем..."
"У меня во время войны погибло много родственников. Прадед был артиллеристом. А один из дедушек - летчиком-разведчиком. Он во время войны летал почти по всему СССР, один раз даже врезался в орла и чуть не погиб. Когда он был еще жив, то показывал мне и моему брату ранение в плечо. У него много медалей и орденов. Этого моего дедушку звали Зинченко Григорий Илларионович. А останки прадедушки и дедушкиного брата мы не нашли до сих пор. Сейчас у меня жив только один участник войны. Это дедушка Миша..."
"Моя прабабушка была танцовщицей, она приезжала на войну и выступала с концертами перед солдатами..."
"Моя бабушка копала окопы для русских солдат и помогала носить снаряды..."
"Дедушка был призван на войну сразу после выпускного вечера. В конце войны стал, кажется, подполковником..."
"У меня были два прадедушки. Один из них выплыл из Северного Ледовитого океана, когда их корабль бомбили немцы. А другой пропал в Болгарии без вести. И старшие родственники говорят, что ему посвящена песня про Алешу..."
"Два моих дедушки были десантниками, у них очень много медалей и орденов. Они оба воевали под Москвой, в Клину..."
"Мой прадедушка был ранен пулей в ногу и награжден медалью..."
"Воевал дед в горных районах и в послевоенное время нейтрализовал оставшихся фашистов..." "У нас дома хранится посмертная медаль за отвагу..." "У меня прадедушка (по маминой линии) воевал. Его взяли в плен немцы. Судьба его неизвестна, но, скорее всего, его убили..."
"Бабушка летала на самолете, а дедушка воевал на танке..."
"Прадедушка убежал из концлагеря и прошел всю войну..."
"В 1941 году мой прадедушка пропал без вести под Москвой..."
"Был в плену, но по окончании войны был отпущен..."
"Два прадедушки - танкист и снайпер, а прабабушка - полевой врач..."
"Дедушка и бабушка были в концлагере, дедушка награжден, а бабушка умерла во время войны..."
"Моя бабушка сражалась и получила 9 медалей..."
"У деда 32 медали и 2 ордена..."
"Воевали бабушка, дедушка, прабабушка и прадедушка. Бабушка защищала Москву от налетов авиации, а дедушка дошел до Берлина и там пропал без вести..."
"Дедушка вернулся с войны инвалидом и через год скончался..."
"Бабушка и дедушка работали на заводах по изготовлению оружия и формы для солдат..."
"Прабабушка со своими детьми была в Ленинграде во время блокады..."
"В Великой Отечественной войне принимал участие мой дедушка Юрченко Петр Фомич. Он инвалид и поэтому практически не разговаривает".
2.
"Никак не отмечаем", - ответили 57 юных респондентов. Одна восьмиклассница попыталась своеобразно объяснить причину безразличия к Дню Победы: "На мой взгляд, это даже не праздник. Победа была условной. На самом деле СССР потерпел поражение, оставив на своих руках много пролитой крови. Сейчас Германия живет лучше России".
Остальные 214 девочек и мальчиков вместе с родителями отдают должное празднику 9 Мая. Правда, делают это по-разному. Накрывают стол, устраивают праздничный обед или ужин (106), поздравляют своих седовласых ветеранов цветами и подарками (29), едут на кладбище и возлагают цветы на родные могилы (14), идут всей семьей на Красную площадь, Поклонную гору, в парк Горького (91), вечером почти все смотрят праздничный салют ...
"Оставить такой день без внимания нельзя, ведь почти в каждой семье есть или были люди, участвовавшие в этой войне. Мы обязаны помнить этот день!" - пишет в анкете ученик восьмого класса. Ему вторит семиклассник: "Отмечаем День Победы очень гордо, поминаем солдат, погибших за нашу Родину".
Впрочем, для некоторых школьников День Победы - обычный выходной день, не более того: "Выезжаем на природу, жарим шашлыки..." "Праздник отмечают только предки..." "Покупаем тортик..." "Встречаемся с друзьями, гуляем по улицам..." "Отмечаем, но как, я не хочу говорить", "Ходим на всякие аттракционы".
3.
К нашему удивлению, этот вопрос не поставил школьников в тупик. Большинство (189) перечислило не менее десяти фамилий: Жуков, Рыбалко, Космодемьянская, Матросов, Карбышев, Конев, Покрышкин, Бирюзов... Видимо, отчасти сказалось местоположение школ: в Северо-Западном округе столицы многие улицы названы в честь известных маршалов и генералов, им, кстати, посвящены и школьные музеи боевой славы. Скорее всего, именно поэтому 35 девочек и мальчиков ошибочно упомянули Тухачевского (вероятно, по ближней улице, носящей это имя?), еще до войны расстрелянного как "враг народа".
А вот по какой причине в списке героев Великой Отечественной оказались Кутузов (5 человек), Суворов (4), Ян Райнис (6), Иван Сусанин (2)? Объяснить сей казус можно либо никудышным знанием истории, либо своеобразным чувством юмора... Впрочем, нашлись 7 учеников, которые вообще не смогли назвать ни одной хоть сколько-нибудь известной фамилии.
Среди перечисленных школьниками героев войны, кроме того, 28 панфиловцев (18) , Валя Котик, Зина Портнова, Рихард Зорге , Алексей Маресьев, Рокоссовский, Сталин.
А вот одна девочка на 3-й вопрос анкеты ответила так: "Я считаю, что самый настоящий герой Великой Отечественной войны - моя бабушка, Филина Любовь Александровна. Не помню, есть ли у нее орден, но думаю, должен быть. Во время войны она пошла на поле боя и вынесла двух раненых солдат. Один из них умер у нее на руках, а другого она спасла".
4.
Мнения отвечающих на этот вопрос разделились. 120 ребят считают, что могила Неизвестного солдата расположена на Красной площади, 15 уверены, что она - в Кремле. 21 школьник честно признался в том, что вообще не знает, где она находится. Два школьника предлагают искать ее на Поклонной горе, трое дали три разных ответа: на Новодевичьем кладбище, в Парке Победы, на "Ваганьковской площади". Правильно ответили 110 ребят: могила Неизвестного солдата находится в Александровском саду, у Кремлевской стены. Правда, некоторые назвали его "Александрийским садом", а один мальчик - "Александровским собором".
P.S. Право комментировать ответы школьников оставляем за читателем. Благодарим всех участников опроса и поздравляем с Днем Победы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников