09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: ВРЕМЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
"Прямая линия", на которую вышел для диалога с читателями "Труда" руководитель парламентской фракции ОВР в Государственной Думе, член Генерального Совета партии "Единая Россия" Вячеслав ВОЛОДИН, еще раз опровергла мнение о том, что россияне в большинстве своем аполитичны. Между звонками практически не было пауз. Конечно, как водится в таких случаях, многие обращались с конкретными просьбами: помочь разобраться с зарплатами, пенсиями, квартирными осложнениями, жаловались на своих градоначальников и местных чиновников. Все эти коллизии поставлены на контроль. Большинство же звонивших со знанием дела высказывали свое видение государственных проблем, соображения насчет путей их решения, остро ставили вопросы...

О ВЫБОРАХ, КАЗНИ И ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ
- Здравствуйте, Вячеслав Викторович, вас беспокоит Сергей Афанасьев из Москвы. На прошлых парламентских выборах я голосовал за "Отечество - Вся Россия", которое подверглось жесткому давлению с использованием "грязных технологий" и "черного пиара". Ожидаются ли изменения в законах, которые пресекли бы такие приемы на корню? После некоторых теледебатов и телекомментариев на избирательные участки идти противно.
- Полностью разделяю ваше мнение. Буквально в эти дни Государственной Думой принят во втором чтении законопроект об основных гарантиях избирательных прав. Нынче действующий избирательный закон настолько обтекаем, что по нему просто невозможно привлечь "чернопиарщиков" к судебной ответственности. В новом законе мы постарались максимально защитить от "грязных технологий" и тех, кто избирает, и тех, кто избирается. В нем уголовная ответственность прописана буквально по пунктам, которые определяют конкретные нарушения избирательной кампании, подлежащие судебному наказанию. Надеюсь, с принятием этого закона ситуация исправится.
Хочу отметить, что закон должен привести к серьезным изменениям в избирательной системе как в регионах, так и на федеральном уровне. Скажем, мы считаем, что на выборах высших должностных лиц в регионах избранным должен считаться зарегистрированный кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Или еще одно новшество: законопроект предлагает проводить выборы в законодательные собрания регионов как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Это усилит роль и ответственность политических партий. Время безответственной власти кончилось. Успех преобразований сегодня во многом зависит от доверия народа к власти.
В развитие такой ответственности мы намереваемся внести в закон "О статусе депутата" положение о так называемом "императивном мандате". В соответствии с ним депутат, избранный в парламент от какой-либо партии, входит в ее фракцию и действует в рамках партийной политики, а если выходит из фракции, то теряет право и на депутатский мандат.
- Здравствуйте, я будущий юрист, Валентина Карасева из Харькова. Хотелось бы уточнить вашу позицию по вопросу о смертной казни. С одной стороны, вы ратуете за ее сохранение в российском законодательстве, а с другой - выступаете за продление моратория. Как объяснить такую непоследовательность?
- Здесь самая что ни есть последовательность. Мы вступили в Совет Европы. Страны, которые входят в него, должны отменить смертную казнь. Россия дала такое обязательство. Сейчас нужно окончательно определяться. Мы говорим: зачем убирать из законодательства эту меру ответственности? Англия, например, когда вступала в Совет Европы, ввела мораторий, но не отменила смертную казнь. И приговоры выносились, но не применялись, а осужденный находился в тюрьме, ожидая наказания. Мы, короче, сторонники того, чтобы нынче смертная казнь оставалась как мера наказания, но действовал мораторий.
- Добрый день! Я звоню из Вологды, меня зовут Иван Николаевич. Правда ли, что вы попросили правительство профинансировать проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза"?
- Правда. Фракция ОВР решила вообще поддерживать отечественные туристические проекты, которые активизируют интерес к нашей стране. А "Великий Устюг... " предполагает не только увлекательную туристическую, но и культурную, историко-познавательную программу. С 1998 года ее финансируют из местного бюджета, но этих средств для полноценной реализации проекта не хватает. Наша фракция совместно с думским бюджетным комитетом подготовила документы и отправила их в правительство. Ждем ответа.
О РУССКИХ И РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСТВЕ
- Вас беспокоит Вера Ильинична из Нижнего Новгорода. Фракция ОВР активно участвовала в подготовке и принятии нового закона о российском гражданстве. Мои родственники из Молдавии считают, что он отсекает их от России. Они - русские и хотят иметь гражданство России.
- Думаю, страсти по этому поводу преувеличены. Двери России по-прежнему открыты нашим соотечественникам, но для тех, кто хочет получить российское гражданство, в новом законе четко прописаны соответствующие процедуры. Всех волнует пятилетний срок, в течение которого претенденту на гражданство следует прожить в России, прежде чем он получит наш паспорт. Согласен, в этом пункте новый закон ужесточает норму, однако сегодня Россия - как перевалочная база для наркодельцов и преступников. В стране ежегодно оседает до трех миллионов человек. Кто они, зачем прибыли? Если приехавший нашел работу, имеет доход, платит налоги, не замечен в криминальных делах, то за пять лет все это и выяснится.
Еще один момент. До сих пор нередко бывало так: как только у правоохранительных органов возникают претензии к "гостю", он предъявляет паспорт со вторым гражданством. Во избежание этого мы записали в законе норму: человек, получающий у нас гражданство, должен отказаться от гражданства второй страны. Это тоже вызывает недовольство.
- Вячеслав Викторович, это Петр Иванов из Тобольска. Новый закон о гражданстве, по сути, уравнивает в правах русских с эфиопами, афганцами, вьетнамцами. Не следует ли русским дать статус разъединенного народа, как было с немцами в свое время?
- Если бы толпы русских осаждали наши посольства, желая воссоединиться, то эту тему можно бы вынести на обсуждение. Однако ничего подобного нет. За десять лет после распада СССР все, кто хотел, переехали в Россию и решили вопросы с гражданством. К тому же новый закон предусматривает ускоренный вариант получения российского гражданства теми, кто проживает в СНГ, но имеет в России престарелых родителей или близких родственников. На такую же привилегию могут рассчитывать и люди, имеющие профессию или специальность, значимую для нашей страны.
- Игнатьев Валерий Федорович, предприниматель из Волгограда. У нас в стране началась борьба с ксенофобией, нетерпимостью к иностранцам - и это правильно. Но почему политики не борются с русофобией? Посмотрите телевизионные программы и передачи. Нередко слово "русский" ассоциируется с "шовинизмом". А фильмы - сплошная иностранщина, будто у нашего народа нет ни традиций, ни национальной культуры, ни народного творчества. Если что-то и показывают, то сводят к баяну и частушкам...
- Вы затронули тонкий, сложный вопрос, на который не ответишь походя. Тем более что речь идет о России, объединяющей столько самобытных народов. Национальная политика Российского государства должна обеспечить каждому из них оптимальные условия для комфортного и полноценного развития. Безусловно, от того, как будет чувствовать себя русский народ, во многом зависит и положение, самочувствие других народов. Поэтому задача государства, политиков - снять у русских чувство национальной ущемленности, убрать причины, которые провоцируют их к неадекватной защите своих интересов в собственном государстве. И раз вы поднимаете эту проблему, наверное, она существует. Однако ее корни вижу не в какой-то целенаправленной "антирусской" политике, а в сложном социально-экономическом состоянии нашей страны.
Сегодня надо создавать все условия для духовного совершенствования русской нации. К сожалению, на развитие культуры выделяются скудные средства - живем пока тяжело. Однако ситуация выправляется. Даже вон на телевидении стало появляться все больше российских фильмов. И лицензии выдаются с условием, что больше внимания будет уделяться фильмам с российской направленностью, хотя конкуренцию с "мыльными операми" выдерживать нелегко. Могу сказать однозначно: Государственная Дума озабочена состоянием отечественной культуры и принимает решения, направленные на ее поддержку. Думаю, вы заметили, что в обществе возникла дискуссия о чистоте русского языка. Это не стечение случайных обстоятельств...
ЕСЛИ НЕ ЭКСТРЕМИСТЫ, ТО ЗА ЧТО ИХ ЗАПРЕЩАТЬ?
- Меня зовут Майя Васильевна Князева, я из коммунистов. Слышала, что фракция ОВР предлагает запретить КПРФ якобы за разжигание социальной вражды. А не кажется ли вам, что запрет компартии - тоже разжигание гражданского раздора?
- Кто вам сказал, что фракция ОВР собирается запретить КПРФ? Такое предложение высказал депутат Федулов, который состоял в нашей фракции. Мы его исключили из своего объединения за самочинные действия, не согласованные с фракцией. За компартией стоят граждане России, которые за нее проголосовали, с их политическим выбором надо считаться. Мы исходим из того, что запрещать следует только фашистские, экстремистские организации.
- Я из Балахны Нижегородской области, Сергей Щербаков. Недавно страна с интересом наблюдала, как в Государственной Думе центристы отбирали комитеты у коммунистов. Почему вы разорвали "пакетное соглашение", по которому после выборов были распределены посты в новом составе парламента?
- Ни у кого ничего мы не отбирали. Государственная Дума и первого и второго созывов работала, исходя из пропорционального принципа участия представителей фракции в руководстве комитетами. Сегодняшняя Государственная Дума этот принцип нарушила. Сейчас он востребован, фракциям выделены комитеты в соответствии с их численностью. Во фракции КПРФ 80 человек. У них на сегодняшний день - два комитета, посты председателя и заместителя председателя Государственной Думы. В союзной им агропромышленной группе 40 человек, у нее - три комитета и пост заместителя председателя нижней палаты.
О ПРЕЗИДЕНТЕ И ЕГО ОКРУЖЕНИИ
- Здравствуйте. Меня зовут Олег Золотарев, я работаю в жеке. Народ у нас, как говорится, информированный: многое видит, многое слышит. Вот вы часто встречаетесь с Путиным. Не создалось ли у вас впечатление, что он охладел к внутриполитическим проблемам? Может, столкнулся со сложностями, которые не в силах решить?
- Я так не думаю. Судите по делам. Усилиями президента, можно сказать, остановлены тенденции к распаду государства. Выстроена вертикаль власти. Стала соблюдаться Конституция. Регионы начали платить налоги, а ведь некоторые области и республики не платили их вовсе. Сейчас больше стали решаться проблемы глубиные, сложные задачи стратегического характера. А у нас, к сожалению, что ни направление, то надо начинать с нуля. Скажем, чтобы навести порядок в сборе налогов, нужно вносить изменения в налоговое законодательство, которое начнет работать через год...
Если говорить о президентских устремлениях во внутриполитических делах, то сейчас глава государства акцентирует внимание на административной реформе - это, что называется, назрело. Ведь именно чиновничество, государственные органы управления в первую очередь проводят реформирование экономики, народного хозяйства, финансовой сферы. Наверное, вы заметили, что на властном уровне впервые, но твердо заговорили о том, как мы используем государственную собственность, как проводится реформа в жилищно-коммунальном хозяйстве, в судебной системе. Живой, насущно необходимой реформаторской работы предстоит очень много...
- Добрый день, Вячеслав Викторович. Это Степан Юрьевич из Перми. В средствах массовой информации немало говорят о борьбе ельцинской "семьи" с "питерской" командой. Наверное, недаром были публикации о том, что со своих постов уходят то Волошин, то Касьянов?..
- Прежде всего хочу сказать, что слухи вокруг этой борьбы сильно преувеличены. Безусловно, идет определенная конкуренция идей, деловое соперничество. Динамичный процесс обновления страны заставляет и команду главы государства действовать динамично, а такое не всем под силу. Власть - это тяжелый крест, который надо не тащить, а достойно нести. Президент России спрашивает со своего окружения, и это правильно. Спрос и исполнительская дисциплина сегодня выходят на первый план. Чем больше будет спрос с правительства, тем оно будет лучше работать, а значит, скорее начнет налаживаться нормальная жизнь в стране. Лично я никакой подковерной борьбы за этим не вижу.
Владимир Владимирович полностью контролирует обстановку, которая складывается вокруг него. Человек он энергичный, решения принимает самостоятельно, взвешенно. Есть люди, которым не нравится это, как и то, что президент усиливает свои позиции, а в стране наступает стабильность. Они умышленно пытаются разными способами расшатать ситуацию, придав излишний драматизм естественной кадровой политике главы государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников