05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНАЯ УЛЫБКА АСТАФЬЕВА

В Красноярске открылась фотовыставка, посвященная памяти Виктора Астафьева. Большинство снимков, сделанных в последние 10 лет жизни писателя, никогда не публиковались.

Выставку хотели открыть ко дню рождения Виктора Петровича - 1 мая ему исполнилось бы 77, но случилась новая трагедия, и ее немного отложили. Думали показать Астафьева вне политики - только с родными, друзьями или наедине с природой, однако в последний момент добавили в экспозицию еще две фотографии. На одной он смеется в объектив с губернатором Александром Лебедем, на другой - с заместителем Надеждой Кольбой. Теперь они, все вместе, там, далеко...
Как ни печально, что люди уходят и уходят, но впечатление от снимков все-таки остается светлым - будто сквозь густую тень упрямо пробивается солнце. Астафьев нежно приобнимает старенькую женщину. Астафьев поправляет ранец какой-то вертлявой девчонке. Астафьев, словно бравый солдат Швейк, травит байку и хохочет вам в лицо, как только он умел. Пять красноярских фотокорреспондентов - Валерий Бодряшкин, Александр Кузнецов, Анатолий Белоногов, Виталий Иванов и Андрей Кузьмин - почти никогда не заставляли писателя позировать. Они просто приезжали, когда происходило какое-то событие или к Виктору Петровичу наведывались именитые гости - и снимали, и снимали.
- Он к нашему брату относился с хорошей иронией и в то же время - с уважением, считал, что работа есть работа. - Рассказывает Валерий Бодряшкин, фотокорреспондент газеты "Красноярский рабочий", в которой, собственно, и родилась идея выставки. - Мы занимались своим делом, но газеты же - не резиновые, и большая часть снимков, процентов на 90, оседала в наших архивах. Выставка - коллективный труд, мы специально не стали указывать под снимками фамилии авторов, потому что не ради показа мастерства фотографов ее устраивали. Хотелось как можно разнообразнее показать человека. В эпитафии самому себе Виктор Астафьев написал: "Мне нечего сказать вам на прощание". Может быть, он имел в виду, что достаточно просто улыбнуться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников