11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЙД ИЗ КРЕМЛЯ

Колесников Юрий
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.

Это случилось в августе 42-го во время совещания командиров крупных партизанских соединений у

Это случилось в августе 42-го во время совещания командиров крупных партизанских соединений у Верховного Главнокомандующего, в котором участвовал легендарный командарм Сидор Ковпак. Эти встречи продолжались несколько дней. Сталин высоко оценил действия партизан: "Пока англо-американские союзники будут раскачиваться, вы, партизаны, являетесь основным Вторым фронтом!"
Совещания в Кремле начинались ближе к полуночи, а завершались под утро. В один из дней Ворошилов признался, что произошла накладка: забыли заказать пропуска из Кремля и машины, чтобы отвезти партизан в гостиницу. А в Москве - комендантский час. Чтобы скоротать время до его окончания, маршал пригласил всех спуститься в подвал, где был накрыт стол, и, попрощавшись, ушел. В это время генерал Сабуров вдруг вспомнил, что к нему в номер прямо с Бадаевского завода доставили подарок - бочонок с пивом, насос, кружки. Да еще целый куль тараньки! У партизан загорелись глаза. И тогда Ковпак приказал всем выйти и строиться. Колонна из генералов и полковников в новенькой форме вышла из Кремля и через десять минут была в гостинице "Москва". Набросились на пиво с вяленой рыбой. Ковпак потом говорил: "Такэ було удовольствие, що у мене часы встали!.."
Через день во время очередной встречи в Кремле Верховный заметил:
- К сожалению, из-за безответственности одного нерадивого работника партизанским товарищам пришлось маяться в ожидании окончания комендантского часа. Ковпак возьми да скажи:
- Да не, товарищ Сталин, мы тут зовсем не сидели... Построились все у колонну и строем пошли до гостиницы.
- И вы так строем вышли из Кремля? И никто вас не остановил? - удивился Верховный.
- Нет, товарищ Сталин.
- По свежему воздуху прошлись,- поддержали остальные.- Все в порядке!..
- Это хорошо, что у вас все в порядке. Зато у нас не все в порядке... Если можно колонной выйти из Кремля, почему нельзя так же и войти в Кремль?.. Неплохой урок.
Позднее, вспоминая этот случай, Ковпак говорил: "Хиба мог я знать, шо так обернется? То ж бис попутав мене! Богато людин тоди пострадали... Сам не пийму, як мог решиться я, щоб нам строем двинуться до готеля... "


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников